三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    中华姓氏知多少:姓氏的起源与由来

    2017-06-04

    424日晚七点,我院赵良成老师在书明楼B302教室为来自来自我校不同专业的同学进行了一场主题为《姓名与中国传统文化系列之中华姓氏起源与由来》的讲座。



    讲座伊始,赵良成老师从现代社会姓名的指代与社会功能引入中华姓氏传统文化中的姓名系统,并发出如下提问:姓和氏是怎么来的,它们的本来含义是什么?它们之间有什么关系?带着这样的问题,引发大家的积极讨论,讲座进入了深度解读阶段。



    在深度解读阶段,赵良成老师从伏羲传说和上古八大姓开始,以芈姓名人芈月和屈原为例,分析了姓和氏的起源及其主要的功能:姓别婚姻,氏别贵贱。姓氏伴随着社会发展和分层,其功能与意义也在不断发生着变化,在秦汉时期,姓和氏走向统一。对于中华姓氏的来源和命名方式,赵良成老师和大家分享了其归纳的十二种类别,并且一一进行举例和说明,最后以一道姓氏寻根推测的练习题对本次讲座的知识点进行归纳和总结。


    图文有学院提供