三亚学院首页
教育教学
  • 教育教学SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学
  • SANYA UNIVERSITY教育教学
  • 教育教学
    教务动态
    规章制度

    【2017年招生特辑】知识博古今,旅游通天下——旅游管理专业介绍

    2017-07-03

    ——旅游管理专业介绍

    一、专业发展定位

           旅游管理专业始终围绕旅游新业态发展,依托海南国际旅游岛建设大格局,基于地方经济发展需要进行专业建设,目前的专业发展集中在旅行社管理、高尔夫管理、邮轮管理与服务等三个方向,未来将进一步拓展在智慧旅游、全域旅游、生态旅游、乡村旅游、休闲旅游等新业态领域的发展,打造专业化、特色化、前沿性、综合型的大旅游管理专业。力争将旅游管理专业建设成立足海南、面向珠三角、辐射全国及海外的应用型旅游人才培养高地。为国际旅游岛建设和旅游行业发展培育新兴人才,将旅游管理专业建设成为海南领先、全国特色的优势专业品牌。

    二、人才培养目标 

           本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德育为先,德、智、体、美全面发展,系统掌握旅游管理专业的基本理论、知识和技能,具备一定的人文素养和较高的职业道德,具有较好的英语水平、沟通能力、实践能力、创新能力,熟悉市场运行机制和规则、国内外旅游业发展状况和趋势,具有旅游特色和国际视野,能够胜任国际邮轮、星级酒店、高尔夫球会、旅游景区、旅行社等各类旅游企业、以及各级旅游行政管理部门的服务、管理岗位,具有创新精神、实践能力、健康人格的应用型人才。

    三、课程(专业)方向特色

    1、高尔夫管理:绿坪万里,挥动奇迹,阳光高尔夫

          培养精通高尔夫管理的基本理论知识,熟练掌握高尔夫主要业务技能,能适应高尔夫赛事活动组织与策划、部门运作与管理、球技指导等岗位需求的地方性、应用型、创新化旅游专门人才。课程设置以球技训练、高尔夫专业知识、高尔夫企业运营管理、赛事组织策划等为特色。在教学资源方面,拥有一支10人的专业教学团队,建成占地约3万平方米的国际标准60打位双层练习场一座,模拟高尔夫实训室一间,校外实习基地10余家。

    校内高尔夫18洞练习场

                   实习生入职培训

     2、邮轮管理与服务:诗与远方,梦想在蔚蓝启航

          以培养掌握国际邮轮管理运营基本理论、国际邮轮服务技能,具有国际化服务水平、国际文化视野和个性化服务意识的高端服务人才为目标。邮轮产业被视为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”,进入21世纪后世界邮轮经济发展迅猛,未来具有着广阔的发展前景。本方向的课程设置以邮轮产业基本知识、邮轮服务技能、邮轮管理运营等为特色,专业教学团队10人,校外实习基地10余家,与皇家加勒比、意大利歌诗达、丽星邮轮等建立了长期合作。

                     学生在邮轮上工作

                           邮轮停靠在阿拉斯加的史凯威港

    3、旅行社管理:旅知大美,行智天下,做最美旅游人

          以培养具有创新思维和实践能力的应用型、实用性高级旅游专门人才为目标,培养的学生未来就业主要以旅游企事业单位为主,包括旅游部委,旅行社,旅游风景区,旅游电商企业,豪华高端酒店等,主要从事管理、营销、接待、高端服务等工作。本方向的课程设置以旅行社/景区企业运营管理、旅行社/景区业务技能、旅游风景区规划、旅游策划等为特色。在教学资源方面,拥有一支10人的专业教学团队,校内实训室一间,校外实习基地10余家。


                          槟榔谷景区实习生

                             千古情景区实习生

    四、就业前景

           旅游管理专业人才培养模式打破原有专业方向之间的界限,以课程模块为维度在学生进行1.5学年的学习后开始确定职业方向,即通过一年半的学习后于大二的下学期根据兴趣与特长在邮轮、高尔夫、旅行社三个方向中进行自主选择。旅游管理专业学生的就业方向如职业地图所示,分布在三大行业方向,六大岗位群:

       


    毕业生风采


    文字:李昭  摄影:由通讯社提供 编辑:苏运佳 责编:李湘婷