三亚学院首页
校友风采
  • 校友风采SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 旅业校友 > 校友风采
  • SANYA UNIVERSITY校友风采
  • 优秀常伴,兴趣为友

    2017-07-19

    ——专访我院17届优秀毕业生谭畅

    清澈涌流中、波光粼粼里被阳光折射出的是美妙的大学时光,是四年中的瞬息万变。时光匆匆像流水,与你相逢时心中泛起的涟漪还未平息,如今却要对你说再见。

    谭畅,我院旅游管理(邮轮管理与服务)13级毕业生,四年时间她得到了磨砺与成长,以一名优秀毕业生的身份离开了母校,用她最好的姿态和三院说再见。毕业后在上海吴淞口国际邮轮服务有限公司,担任部门经理助理一职,和经理一起筹备船员俱乐部。



    只是因为在人群中多看了你一眼

    当谈及为什么选择旅游管理(邮轮管理与服务)专业时,谭畅认为可能是冥冥之中的注定吧,在刚开始选志愿的时候,一眼看到的就是三亚学院的旅游管理(邮轮管理与服务)专业,但家人觉得太远了,所以也就看看过去了,没想到后来就被调剂到了现在的旅游管理(邮轮管理与服务)专业,也就是当初一眼看到的学校和专业。来到三亚的第一感觉就是热,对学校的第一印象就是大,经过四年的接触,感觉三院思想自由开放,和老师亦师亦友。

    回顾四年的大学时光,她积极主动,一步步成长,并懂得选择、学会争取。谭畅在校期间,成绩一直很优异,荣获各类奖学金与三好学生的称号。大一参加了通讯社采编部,与此同时,她也认真学习,并取得了优异的成绩。大二退出学生组织,她开始去健身房健身,一直坚持到毕业。大三在三亚悦榕庄实习的八个月,她收获满满。

    学习与健身,不可缺一

    大学是人生道路上的一小段,在这段并不算长的道路上,有苦也有甜。在采访期间小记者我参观了谭畅的微信朋友圈,发现她是一个热衷于健身的女汉子,她从大二开始接触健身,并乐此不彼,一直坚持到毕业。她会合理地分配时间,上课认真听讲,她习惯每晚睡觉前都会看书;没课了她就会和班级里喜欢健身的同学一起去健身房健身。工作后也还在坚持健身。她说:“有自己的兴趣爱好,有自己的特色。学会去坚持一种事情,不管是运动或者阅读”。

    光阴给我们经验,读书给我们知识。

    作为一名旅游管理(邮轮管理与服务)专业的学生,学好英语尤为重要,由于大三实习时要和外宾沟通,所以她强迫自己开口讲英语,在大四她主要通过看美剧来练习听力,看完了十多季的老友记,就看犯罪心理,妙警贼探等。她觉得大三实习期在五星级酒店严格而系统的氛围中她学到很多,也很辛苦的经过了实习期。她表示,其实能在人才济济的上海找到与自己专业相对口的工作也不是很容易,人生不可能一帆风顺,难免会遇到挫折,她也不例外,但是挫折是可以克服的,工作后公司对她寄予厚望,参与筹建船员俱乐部的时候,她一窍不通,根本不懂得先考虑什么,船员超市怎么出库入库,如何找配送商家,一概不知。但是她并没有就此颓废,她会向老员工请教,跟着经理学习,慢慢从一窍不通到熟练掌握。


    谆谆教诲,期以进步。

    作为一名毕业生,她给即将实习的同学们提出真诚的建议:不要怕吃苦,实习对你以后的就业真的很重要,因为实习算是你人生中的第一份工作,以后你的每次就业都会最怀念的实习的时候。实习时候学到的东西最容易在你身上留下痕迹。在该学习的时候不要只考虑眼前的利益。谦虚认真谨慎的对待。

    哭着“出嫁”,总想“回家”看看

    匆匆的,四年已过去;悄悄地,不舍已增多;渐渐地,对未来美好生活的信心也不断增大。她说离开学校的时候感觉很复杂,很激动,又不能开怀大笑,觉得沉甸甸的。谈及毕业感想谭畅说:“毕业就想出嫁,典礼就像仪式,母校就像娘家。总闹着要离开,最后会哭着出嫁,还总想回来看看”。

    从懵懂青涩到成熟稳重,希望告别了大学时光的你,依旧是最好的你。一纸证书,一张毕业照;一段缘分,一生回忆;回忆甘如酒,醇香而醉人;岁月有痕迹,青春不留白。


    (文字:散旦卓玛)

    图片:刘雪洁)

    (编辑:张怡)

    责编:李湘婷)