三亚学院首页
教育教学
  • 教育教学SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学
  • SANYA UNIVERSITY教育教学
  • 教育教学
    教务动态
    规章制度

    观“帆船之都”,共育邮轮新星

    2017-07-21

    201771517日,旅业管理学院邮轮管理与服务专业主任王秋娜,赴青岛考察了奥林匹克奥帆游艇、银海游艇大世界和八大峡码头等游艇发展基地,并同期调研了15家游艇俱乐部。此次青岛游艇基地考察,是三亚学院邮轮游艇产业发展基地前期市场调研的一部分,学习了解青岛游艇基地在游艇市场标准化建设和经营模式创新方面的经验做法,以期为三亚学院邮轮游艇专业建设和人才培养提供借鉴。

    2001年成为北京奥运会帆船比赛协办城市以来,青岛市提出打造“帆船之都”、建设国际帆船运动中心城市的战略目标,并成功举办了奥帆赛和残奥帆赛;后奥运时代,充分利用奥帆赛举办城市的品牌优势,将发展帆船运动列入“十二五”规划,制定了《关于加强帆船运动发展的意见》,并以引入高水平国际赛事为推手,带动了帆船运动的蓬勃发展。

    银海游艇大世界游艇发展基地全景图

           此次调研发现,青岛奥帆中心存在品牌老化和品牌亟需更新的问题。体现在海上公共基础设施建设严重缺位,产业化支撑不足,持续发展后劲不足等问题。作为拥有730公里大陆岸线及106公里海岛岸线的海滨城市和荣获国家帆船运动城市称号的青岛,却仅有奥帆中心、银海大世界两处船艇码头,前者仅有的两条下水坡道已承包给私营企业,后者则属私人俱乐部性质;正在建设中的两处游艇码头也是开发商作为房地产配套设施。这些俱乐部多服务“小众”群体,高昂的入会费和泊位费等,远非大众消费所能承受,市场占有率不高。

    邮轮专业主任王秋娜与工作人员的交流

         与青岛相比,海南省的邮轮游艇基地发展有着明显的优势。

          海南省管辖海洋面积约200万平方公里,占全国海域面积的三分之二;海岸线长1823公里,占全国总海岸线的十分之一;环海南岛四周有60多个优质自然海湾,沿海岛屿星罗棋布,沙滩连绵,岛礁、海钓、海浪、海洋生态等海洋要素齐备;海上旅游资源丰富,气候温和湿润,是我国唯一的热带岛屿省份,最适合发展邮轮、游艇产业和开展海上运动。尤其是海南紧邻港澳台和珠三角经济发达地区,发展邮轮、游艇产业具有突出的区位优势。

           20世纪80年代末期至今,海南邮轮产业经历了从无到有,从整个产业链条来看,大部分还处于空白区,邮轮产业目前也仍然处于起步阶段。和国内以及世界上大多数邮轮产业发展较好的地区一样,海南也经历了从提供邮轮到港服务,到建设专用邮轮码头,从提供停靠港到作为母港服务的不同阶段,进一步在游客通关接待、登岸游览服务等配套设施建设和邮轮路线开发等方面形成了特色邮轮产业。待三亚凤凰岛国际邮轮港二期工程完工后,凤凰岛国际邮轮港将成为亚洲最大的国际邮轮母港之一,其港口能够停靠包括当今世界最大的22.5万吨邮轮“海洋魅力号”在内的全世界所有大型国际邮轮。

    三亚凤凰岛国际邮轮港

         海南游艇产业也正经历从无到有,从少到多,迅速发展的历程。目前海南省拥有游艇制造企业6家,游艇销售及服务企业70余家,游艇俱乐部39家,游艇相关专业培训机构3家,已建成运营的游艇码头7个、泊位1170个,在建码头3个,泊位1285个,全省游艇保有量近300艘,仅次于上海,位居全国第二。2013年海南省游艇出入境113艘次,占全国游艇出入境总数的84.3%

          海南国际旅游岛上升为国家战略,为海南邮轮、游艇产业发展带来了先行先试的政策优势。201011月,《海南省游艇管理试行办法》出台实施,这是我国第一部专门规范游艇产业发展的地方性法规,在检验登记、安全保障和出入境管理等三个方面实现了15项政策突破;201012月,海南省政府办公厅转发了海南海事局《海南省游艇安全管理暂行办法》,进一步细化了游艇的安全管理;20112月和20137月海关总署、国家质检总局先后出台了《中华人民共和国海关对海南省进出境游艇及其所载物品监管暂行办法》和《海南出入境游艇检疫管理办法》,对海南游艇出入境管理给予诸多优惠政策。此外,国家赋予海南省的离境退税、离岛免税、26国入境免签证、口岸入境签证等一系列优惠政策已经落地并产生明显效应,为海南邮轮游艇产业发展提供了良好的政策环境。这些资源优势、区位优势和政策优势为海南邮轮、游艇产业的发展奠定了坚实的基础。

    三亚鸿洲国际游艇会

    三亚邮轮、游艇产业研究基地由海南旅游发展委员会与三亚学院旅业管理学院共同打造,于2015年在三亚学院旅业管理学院正式挂牌成立。海南邮轮、游艇产业研究基地从产业规划、产业政策扶持、人才培养等方面着手,组建邮轮、游艇产业发展研究数据中心、邮轮游艇产业发展规划研究小组、邮轮游艇产业政策及法律研究小、邮轮港口、游艇码头及配套设施研究小及海南省邮轮游艇专业人才培养研究小组共四个数据中心、四个独立研究单位,多点、多方向、全面的对海南省邮轮、游艇产业进行研究探索,为加快邮轮游艇产业发展做出贡献。




    (文:王秋娜)

    (图:王秋娜,部分图片来源于网络)

    (编辑:苏运佳)

    (责编:李湘婷)