三亚学院首页
学院新闻
  • 学院新闻SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 资讯中心 > 学院新闻
  • SANYA UNIVERSITY学院新闻
  • 【2017年招生特辑】邮轮管理与服务发展前景

    2017-07-21

    邮轮被视为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。进入21世纪后世界邮轮经济发展迅猛,近年来一直保持9%的增长速度,并且还在不断的增加,由此产生的邮轮服务与管理类人才需求缺口很大。邮轮产业在我国作为一个新兴产业在过去几年得到了快速的发展,2015 年中国大陆邮轮预计运营 629航次,增长 35%,全年出入境邮轮旅客 248.05万人次,同比增长 44%。由于邮轮更多的是作为一个旅游目的地资源而非交通工具,其休闲养生的特点符合我国老龄化人口增多以及居民收入提高带来消费升级的大趋势,未来具有着广阔的发展前景。

    三亚作为国家领先的海洋港口城市之一,也在大力发展邮轮经济,三亚学院旅业管理学院旅游管理专业紧密结合社会发展需求,以就业为导,大力发展邮轮管理与服务专业方向建设。

    产业信息网发布的《2015-2022年中国邮轮投资分析及前景预测报告》显示,自 60 年代以来,世界现代邮轮在经历了 50 余年的发展后,目前已经逐步演变成为一个庞大而成熟的产业。根据世界邮轮协会(CLIA)的最新数据,邮轮产业在最近的 30年内获得了飞速的成长,2014年全球邮轮游客数达到 2210万人次,增速 3.76%,而 2015 年则有望达到 2300 万人次,同时根据其最新发布的《2016年游轮发展趋势报告》预测今年全球轮接待人数将达到 2400万人次。这段历程中邮轮行业的发展最初是受北美地区的需求推动,中期则是欧洲地区发展的促进,而目前,整个邮轮市场“东移”特征明显,亚洲以及大洋洲的接待邮轮游客人次的增速已远超欧美地区,2014年达到 12.94%,其中亚洲市场 2012年至 2014年每年增长率为 34%。

    我国政府近年来逐渐重视邮轮旅游市场,推出一系列有关于邮轮旅游市场相关的政策方针文件,这些政策的出台将大力推动我国邮轮产业的发展和邮轮配套相关领域的发展。2009年3月25日,国务院常务会议提出了要"促进核规范邮轮产业发展"。这是国务院常务会议首次提及邮轮产业;2009年7月工业和信息化部将豪华邮轮列入今后两年中国船舶工业信息技术进步和技术改造的投资方向;2012年9月16日,国务院印发关于全国海洋经济发展“十二五”规划,指示表明“十二五”时期建设重点是:加快海南国际旅游岛建设,积极开发滨海度假、海洋观光、海岛休闲、邮轮游艇、海上运动等特色旅游项目。规范中沙群岛、西沙群岛旅游开发活动,建设海岛风情休闲度假基地,发展高性能远洋渔船、海洋调查船、冰区船舶,培育豪华邮轮、旅游观光游艇等品牌产品;2014年8月9日,国务院发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,明确提出优化邮轮出入境政策、继续支持邮轮游艇等旅游装备制造国产化、规划引导沿江沿海公共旅游码头建设,增开国际、国内邮轮航线等措施,为邮轮业改革发展带来利好;2014年8月15日,国务院发布《关于促进海运业健康发展的若干意见》,明确提出有序发展邮轮经济、培育区域邮轮运输品牌等任务。交通运输部在天津、上海、福建、海南四省市开展邮轮运输制度创新试点工作,加快相关政策的推进。

    海南国际旅游岛建设上升成为国家策略后,全省大力推进邮轮产业发展,逐渐发展成为海南具有特色、具有潜力、具有竞争力的新型产业,在提升传统服务业、发展新型服务业、优化产业结构等方面日益发挥着不可替代的重要作用。进入21世纪后世界邮轮经济发展迅猛,近年来一直保持9%的增长速度,并且还在不断的增加,由此产生的邮轮服务与管理类人才需求缺口很大,未来具有着广阔的就业前景。

    文字:王秋娜  摄影:来源于网络  编辑:苏运佳  责编:李湘婷