三亚学院首页
校友风采
  • 校友风采SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 旅业校友 > 校友风采
  • SANYA UNIVERSITY校友风采
  • 请叫我浩哥

    2017-07-25

    马浩,东北辽宁人,是一个性格外向的大男孩。擅长人际交往并具有较强的沟通协调能力。毕业于会展0802班。

        





    Figure 1荣誉证书




    记者:“听闻学长在校时曾担任学生干部,督查中心理事长,还曾带过新生军训,在诸多身份中调整自己,您是怎样做到使工作学习两不误的呢?”

    马浩:“现在许多大学生在大学期间都可能身兼多职,但是我要在这里告诫学弟学妹,大学期间首要任务是学习,只有在学习成绩保证的前提下,才能更好地投入到学生组织工作中。而在学生组织工作中大家要以服务学生为宗旨,只有这样才能真正的体现自身价值和更好的享受学生组织的乐趣。如果只是为了加总分评定分而混日子,那还不如轻松本分的做一名普通学生,以免浪费自己的时间和精力。在学生组织中,自己的工作能力逐渐得到提升。自己的策划能力、组织能力、管理能力、沟通能力、交际能力等均得到锻炼,这些收获对以后自己职业发展有着举足轻重的作用。至于问我如何提升能力,在我个人看来收获经验是一个长时间积累的过程,不仅需要自己在工作中善于用心、善于表达、善于自我思考,而且对待工作要时刻具备细心、耐心、热心,只有这样才能获得更多锻炼自己的机会。切勿投机取巧,有些事情是没有捷径可以走的,只有自己一步一个脚印,才能慢慢走出属于自己的路。我曾担任2010级理工分院新生军训教官,2011级旅业管理分院军训总教官。两年的军训教官生涯给我留下了太多的回忆。10天的教官生活教会了我太多的东西,也让我懂得了有付出就会有收获的道理。



     

    Figure 2担任军训教官


    记者:“现在所在公司以及工作岗位,所学的会展专业就现在的发展现况来讲,与其他专业相比有何就业优势?”

    “现就职于三亚湾红树林度假世界,任职人力资源部薪酬福利经理一职。主要日常工作:核算酒店2000员工工资、绩效、福利、五险一金等,同时负责实习生管理。大学期间就读于旅业管理学院会展经济与管理专业方向(现在已经荣升为会展专业了哟)。在学校期间我学习了很多在现在工作中比较实用的知识。如在筹划公司的年度员工庆典晚会活动上,我运用了学校学习的庆典策划、庆典现场管理等知识。或许会有学弟学妹在校学习期间觉得很多课程并不实用,但是学长在这里告诉大家,今天教室里的你可能还意识不到偷懒不学带来的后果,但是以后走到工作岗位上,你会懊恼自己曾经的轻视和选择,学校的每一门课程都有它的独到之处,在以后的职业生涯中都会有它的用武之地。”

    记者:“请谈一谈对学校的‘最印象’。”

    马浩:“在大学4年的学习和学生组织工作中,我得到了许多帮助,每一位我身边的老师和同学都给予了我无微不至的照顾,在这里感谢母校,感谢所有帮助我的人。在这里说一下印象最深的两位老师,也是挚友。4年的大学导员(也就是现在的思想导师),吴小柳老师,她是一个很细心,很体贴的姐姐,她对我的人生指导起到至关重要的作用。她教会我,如何做一个有价值的人,如何更好的走向社会。4年的学生组织指导老师,王翔老师,他是一个很有头脑,很有组织管理能力的知心大哥,他对我的职业发展和规划起到了至关重要的作用。他教会我如何处理人际关系,如何更好的自我管理,在现在的工作中受益匪浅。”




     

    Figure 3 学生工作指导


    记者:“那枚独一无二的毕业戒指学长一定珍藏着,它对你来说有什么特殊的含义呢?”

    马浩:“作为2008级的一名学生,与三亚学院一起走过了辉煌的四年,从海南大学三亚学院过度到三亚学院有着太多的不舍和回忆。感谢一起走过4年的老师和同窗,感谢母校。回首4年,我无遗憾亦不后悔,因为我一直坚定的走在路上。思念过去,珍惜现在,展望未来,大学是最张扬的青春,大学亦是最绚丽的舞台,大学也将是我们一生最难忘的回忆”


    记者:“对新生有什么嘱托?”

    马浩:“作为一名老学长,对即将到来的2017届新生,有以下几点温馨提示:1、初入大学,学弟学妹可能还停留在高中时代、停留在3个月的暑假生活中,所以需要及时调整自己,尽快地去适应大学的生活节奏,为自己做一个规划,设定一些目标,让自己在充裕的时间里思想和精神都可以过的充实。2、多与老师沟通,老师会很乐意为你解惑并与你共同探讨更多的问题。如果遇到什么困难自己和同学都搞不定的情况,可以试试找辅导员帮忙,辅导员更像是你在学校中的“父母”。3、远离家乡在外地上学的同学,多给家里打几个电话陪父母聊聊天,要知道你到哪儿他们的心也就飞到哪儿。4、如果你四年内很少去图书馆的话,你就等于自己浪费了一大笔一大笔财富。经常去那里,随意翻翻,都会有收获。5、不要把电脑当影碟机或游戏机,掌握必要的计算机操作能力,不要毕业时还不会Excel或者不会做一个像样的PPT。最后,由衷希望所有的2017级新生珍惜这4年的时间,它是一生的回忆,也是你一生的财富。6、进入大学,你们要摆脱之前已经习惯的被动学习方式,要学会自主学习,学会时间管理。大学里要学习的不再只是知识,更重要是:学会独立,学会做人,学会思考。大学的魅力,在于其独立之精神,自由之思想。在这里你们不仅要学会生活独立,更要学会思想独立,人格独立。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。要学会感恩与宽容,和舍友相处要融洽,珍惜这份同窗之谊,它将会是你最美好的回忆之一。”







    (文:党晨镭)

    (图:由毕业生本人提供)

    (编辑:李湘婷)

    (责编:李湘婷)