三亚学院首页
学院新闻
  • 学院新闻SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 资讯中心 > 学院新闻
  • SANYA UNIVERSITY学院新闻
  • 老船长带带我,这个夏天带我出去“浪”~

    2017-08-16


    同学们,我有一个问题不知当问不当问

    同学,这个暑假,你在家宅着“打农药”吗?


    同学,这个暑假,你在四处奔走做兼职吗?


    同学,这个暑假,你在背着相机四处旅行吗?


    同学,这个暑假,你都干啥了?

    同学啊,我们旅业管理学院现在有两个专业,旅游管理和会展经济管理。旅游管理下设三个专业方向:旅游管理(旅行社管理)、旅游管理(高尔夫管理)、旅游管理(邮轮管理与服务)。这里边,有策划师、有领头人、有挥杆者、有老船长。


    今天微信要说的就是老船长们,这些老船长们来自不同的邮轮班级,那你想不想了解老船长的生活呢?


    不知道你是否了解邮轮,在这个暑假,却有一些“老船长”在海上奔走。走吧,开船啦,老船长们,带着你们一起出去“浪”。


    ▲走吧,可以开船了



    上船之后,请先喝一杯


    接着吹吹海风吧


     ▲中国最南边,欢迎你


     ▲学好了英语多重要


    ▲因为要知道,别人在夸你


    他们大部分同学是在各大邮轮上工作,有的已经毕业了,他们选择留在了邮轮上,有的选择暑假实习在邮轮上。


    从目前同学们反馈来看,同学们基本还处于工作过渡、适应阶段。身边虽然有小伙伴们,但很多时候还是需要自己去独立面对工作上的挑战、心里上不适以及语言、文化、餐饮等带来差异感。

    说到这,我们来看看这些老船长们,都想说些啥。

    ↓↓↓

    张慧敏:

    我是一名来自邮轮1401班的学生,很幸运能有机会在邮轮上度过8个月的实习期。我的职位是DJ/KJ,其主要的职位是通过音乐来掌控现场,即调动带动观众的情绪,以满足游客的各种对音乐上的需求;各种机器设备、音响设施的调节及维护等。


    ▲音控室(我的工作环境)


    我会把这次邮轮实习好好的保存在记忆里。工作中辛苦是不可避免的,但是更多留给我的是满满的经验,不论是对客、对同事和领导,还是面对文化差异的处理方式、对于职位技能、素养的提高等。


    最令我珍惜的是收获了宝贵的友谊。 邮轮上的生活确实像是海上的五星级酒店一样,唯一可能不同的就是当你思念家人的时候并不是那么轻松的想打个电话发个微信就可以让对方收到并且回复你。


    部门合照(娱乐部)


    很多在邮轮上工作的中国人会因为自己的英语口语不好怕被笑话而吝啬与他人谈话,其实这是不对的,只要你能把自己的意思表达清楚,即使是用单词来拼凑,那也是没问题的。


    邮轮像是个多元化的大家庭,大家都会彼此照顾,在交流方面都会用最容易让对方理解的词来表述自己的意思。

    黄子龙:

    我是毕业于邮轮管理与服务1201班,目前就职于皇家加勒比国际游轮公司,我所在的邮轮是在欧美航线航行的海洋光辉号(地中海和加勒比海沿岸地区),职位是Assistant Waiter。


    2012年9月份带着我的邮轮梦想和期许来到了三亚皇家帝国学院,现在再次报出母校名字和班级时,已按耐不住自豪和感激之情,这是我邮轮梦开启的地方!!


    去年七月离别,如今三月重逢,归来时已别八月之久。重返校园,思绪万千,我再也不是初来报道的新生了,待到凤凰花开之时,便是破茧成蝶之日。


    15年年底(大四上学期)迎来了一个好消息,皇家加勒比邮轮公司在中华区招聘,那时候将近100名同学报名,其中还不乏专业英语的同学,前后又经过了两轮初复试,13名同学顺利通过了学校和公司的考核,其中11名是咱们邮轮班的学生,不得不为邮轮本专业同学点个赞。


    船上的新年party


    2016年8月18日,值得我铭记的日子,是我期待已久、是我开启邮轮梦想的日子。我登船的港口在西班牙的巴塞罗那,就单这名字也让我兴奋了好久,那是我喜欢的足球队之城,是我喜欢的梅球王的主场,我告诉自己我一定会去诺坎普球场感受现场氛围的。


    ▲同事合照


    目前第二个合同在职的我,已经游历了14个国家,25个城市和地区,见过了一些风景(威尼斯水城,罗马斗兽场,巴塞罗那诺坎普球场,佛罗伦萨小镇,比萨斜塔,圣托里尼爱情海,希腊神庙和奥林匹克场,戛纳电影节等等),也见过了一些人,也听过了一些世界各地的故事,每踏一步都是我的财富与收获,每天都是不同的感受。


    今天的我依旧在路上,沿途诉说自己的故事,从未停下追逐梦想的脚步,一个人去过多少地方,见过多少人,经历过多少事,会影响他的思维宽度和内心的包容程度。

    王扬:

    四年前,当我还在踌躇选择专业时,无意间翻见三亚学院邮轮管理与服务专业,让我很感兴趣……上网一查,发现前景不错,果断填上第一志愿,并且如愿来到三亚学院旅业管理学院的邮轮1301班,一个集齐五湖四海的66人小团体。


    四年,过的很快,现在只能怀念。学校的凤凰树很多,每当花开,一片灿红,树底下,一群人穿着学士服,留下记忆中美好的笑容。


    现在我在红宝石公主号已经三个月了,航线是西雅图到阿拉斯加和加拿大维多利亚,部门是酒吧。离家9000公里,横跨一个太平洋在西海岸,独自一人感受北美文化,说实话,很难,真的很难,想象总是美好的,但是现在也没有那么不美好。


    邮轮上,一天工作十小时到十二小时,一周工作七天,合同九个月。我在酒吧,两个星期一个day off ,只有这一天,我只要工作八小时。每个起始港口会伤感对你好,你熟悉的老同事的离开,要重新适应新同事的到来,而你对他一无所知。


    表扬信


    但是,生活不仅仅是为了搬砖,还有未来和远方。同船的中国小伙伴出去玩都会带一罐老干妈回来,能让我们一群人高兴好久;当你有时间你可以下船去走走逛逛,约去Chinatown 里面吃中国菜,找老板要wifi 下电影下音乐;在邮轮上,你可以看到世界,你可以有一个很棒的英文环境让你提高口语,你会发现什么是坚持,什么是磨练,当你把一切都熬过了,你会发现,未来还有什么比这个更糟的呢。


    ▲和客人合影


    自己还年轻,不吃苦,未来怎么办,来邮轮工作,是一个不用很麻烦,不用花很多钱就能出国学习,旅行,挣钱的三合一方式,两三个合同后,你可以继续这一行业,就可以申请更高的职位。    


    你想要生活给你什么,不是躺在床上做梦,而且要花时间去做,去行动。不经历风雨,怎么见彩虹,以前觉得这只是一碗心灵鸡汤,i don't care 。但是现在越觉得这些老鸡汤,说的越来越有道理。要相信:一切都是安排好的,并且都是最好的安排!

    宋琦凡:

    我来自邮轮1501班。不知不觉已经实习一个月了,这一个月虽然很累也很疲惫,但是痛并快乐着。因为遇到了一群可爱的同事和许许多多善解人意的客人。


    ▲团队照片


    最重要的是去亲身体会了祖国西沙群岛海水之清澈,风景之秀丽。未来的六个月我也会带着这份对大海的热爱,微笑面对来自全国各地的游客朋友,为他们提供最安全、贴心的服务。海不会不蓝,我们不会不在!



    ▲和客人合影


    其实读万卷书不如行万里路,我们也来欣赏下,旅业的老船长们眼中的世界吧。


    ▲日本公海


    ▲阿拉斯加的冰川


    ▲爱尔兰的港口


    ▲中国三沙鸭公岛


    他们是旅业管理学院旅游管理(邮轮管理与服务)专业的同学们,他们选择了邮轮,在邮轮上的他们在等待新的目的地,开启新的旅程。


    那你还在干嘛呢?看着他们的工作,你想当老船长吗?想加入我们吗?

    我们在三亚学院,我们是旅业人,我们爱邮轮!



    文字:夏琦山

    图片:来自校友

    编辑:周敏

    责编:夏琦山


    微信扫一扫
    关注该公众号