【暑假来了】这里是大理,坐标云南


  • 2017
  • 09/06
  • 20:03
  • 学生动态

  • 浏览量

行走的意义是什么?

人生来睁眼和啼哭,看得见黑白和光彩,听得见窗子开合也温柔。你我都在别后和归来的路上,走了太久,最后的抵达,让灵魂绵软却又厚沉,而那看过的远方和读过的诗句,是你我丰腴的一生。行走让咆哮消声,让狂躁镇静,让模糊变清晰,让灵魂在休憩之后越发坚韧地归来。

我少时便想着去一趟云南,在黄渤的“去大理”之前便萌芽,郝云的“一路向西”之后膨胀。去年六月,仿佛最后一根弦在脑中崩裂,生、老、病、死、爱憎恶、怨别离、求不得,人生七苦来不及细尝其味,一个囫囵吞枣只觉苦涩难当。我异常渴求旷野肆意的风,我不乐意就这般用复杂的混乱的状态去生活,我想寻求洗涤,重新出发。约上三两好友,打包好行礼包裹,我便上路了。从三亚至昆明,从昆明至大理,从大理至丽江,从丽江到香格里拉,辗转十天。

初到“波光潋滟三千顷”的昆明时,也是花开正好的六月,我们一行人却并没有在昆明停留许久,在到的次日,便坐上了去大理的火车。民宿定在古城门口附近,离火车站有些远,所以在找民宿的路上也费了些许功夫。

下公交后还需要走几千来米,我们拖着行李在马路上走,侧首就是田野远山,绰约的彩色花,遥遥的山尖。似是方向找不对,公路往前走了一段又折回来,后来干脆在马路边的水果批发车边,就着行李箱,安安稳稳地坐着啃菠萝,然后有一搭没一搭和卖水果的大叔聊起了天。从菠萝酸不酸,聊到再大一点月份能从这看见苍山雪,大叔看我们大包小包,便问我们往哪去。一说大理古城方向,大哥一拍手,然后我们便坐上了去大理古城的顺风车。

旅途最具魔力的一点,就在于,你上一秒和这人天各一方遥不相识,下一秒就能称兄道弟海吹胡聊。

要说对大理古城的印象,石板小巷,民谣鼓乐,再加上慵懒的人群。再多,也没有再多的了。只记得那天安置好行李之后,一向嘴不能停的我又提着刚买的矿泉水去了客栈前台。这是一个关于我强行找客栈小哥聊天最后趣闻没听几句就拍板定了隔天行程的故事。客栈小哥帮着定了来回接送车辆,我们怀着隔天要去洱海的激动心情随意逛了逛大理古城,这可能就是我没什么印象的重大原因了。

洱海漂泊悠远,边上就是公路,我立在双廊路牌下面看洱海水;我坐在电瓶车后座吹经水的风;我踩着石头块看顶上枝繁叶茂的老树,仿佛闭上眼就徜徉湖水中央,拍打抚摸,温温柔柔的水波在脑海荡漾开来,阳光有些烈,微醺。回归自然,让压力和繁复的思绪也堙灭消陨于自然。

要说洱海是柔和的自然之力,那虎跳峡无异于是诉说自然的强势与坚硬。到虎跳峡的那天是小雨转大雨,山河湖水裹挟狂风暴雨,它带着不可阻挡之势袭来。我生来第一次为自然而感到惊惧,就是倚在观望台往下看虎跳峡的时候。它湍急像头恶狼,山峰险峻,流水湍湍,它仿佛在咆哮,俯冲下来似乎能将人吞噬。我穿着租赁的红色大长棉袄,也没撑伞,我知道,就算只是让我呆呆站着,也能呆上一天。从狭隘的圈子走出去,不只是学习、工作、交际,看伟岸的大自然,它并不言语,却令你心向往之且油生敬畏。

看过湍急的虎跳峡;巍峨白茫的玉龙雪山;水绿蓝色的蓝月谷;漂泊悠远的洱海水;古朴苍苍的古城街道;空旷承载自由的依拉草原;或懒散卧地或信步而走的马牛羊狗;自然力max的普达措;遥遥一眼的长江第一湾,这一场那个云南之行,上诉些许虽已令我震撼,但若是说到多年后我再回云南的原因,其中最重要的原因必定是香格里拉上的土司盛宴。

有人说旅行是为了忘记,我抛下乱糟腌渍俗事,以赤裸的灵魂来云南,要追求的也只是几个瞬间全然忘我的释放。四千米往上的海拔会让人变迟钝,香格里拉土司盛宴的时候,百来桌的当地火锅,前后左右陌生的四海兄弟,热情的藏民,布置温馨且信仰浓厚的家。大家不问姓名来源,只喝酒吃肉,大声哄笑,台上有藏民表演游戏,台下有发自内心的呐喊、鼓掌、跺脚,篝火旁边陌生人的牵手,绕圈奔跑,滋长火光明晃晃。生来一梦十几载,也好似在这潋滟的火光之中被晃了出去,前尘俗事皆不语,今朝有酒杯莫停。

一路走来我也认识些了人听了些故事。

我们在丽江住了三四宿的那家客栈的老板,养着两条大狗,三十来岁也没有结婚,聚着同流合污的朋友,成天喝着前台姐姐泡的玫瑰菊花什么茶,和住客胡天胡地海聊,其实就是个从第一天开始就说要带我们唱歌到我们走时却也送也不送的大骗子。他总说,你来,狂风暴雨我也去迎你来,你走,誓死也不会送。明明最见惯了离别,却也最经不得离别。傻大叔悲惨的前几十年,我只能等下次去再和他把灯夜谈了吧。

住的丽江客栈门口不远有家成都面店,第一次去吃我就巴巴地想吃油条。成都面店里面的炸油条,嗯,你别说,还蛮好吃。开面店的是个二十八九的大哥,他早几年就带着老母亲来了丽江,买了店面住所,就这样长期住了下来,做起了小生意。没事也送外卖,附近客栈多,不管游客还是在这上班的人也都捧场。我想大哥长得白净,媳妇肯定也好看,但我在这呆的好几来天,愣是没见着。脑补了许久也没敢再问,我不想听太悲伤的故事,容易令人难过。

去旅行吧,读了些诗,也该去看看远方,再多听些故事,这人生才够丰腴。如果你对生活不太满意,要在旅途之后开始新的日子,要学会忘记,要有不一样,在那一段长长的行走之后。

要记住,你是自由本身,不能困守一隅。


(文:周敏)

(图:周敏)

(编辑:周敏)

(责编:李湘婷)


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版