【暑假来了】茶宠的纯净之土


  • 2017
  • 09/06
  • 20:09
  • 学生动态

  • 浏览量

作为首部以中国传统茶宠为主人公的3D动画电影,《阿唐奇遇》有着浓厚的文化底蕴,也是今年唯一入围上海国际电影节金爵奖国际动画片竞赛单元的华语动画电影。

《阿唐奇遇》是追光动画继《小门神》之后又一部动画电影新作,将故事从仙界搬到茶宠界。影片中的茶宠们形态各异,个性鲜明,有可爱搞笑,也有高冷优雅,还有憨厚笨拙,这得益于动画师们的精心设计,赋予茶宠们鲜活生动的灵魂,让它们在银幕上“活”过来,拥有了人类的喜怒哀乐,并且活蹦乱跳地带观众游历一个既新鲜又刺激的全新世界

同发生在江南古镇以门神为主角的古风动画电影一样,这次《阿唐奇遇》的故事也是通过一个很中国的东西——茶宠展开的。我叫阿唐,唐伯虎的唐!”一只造型类似唐伯虎又有几分像武松的茶宠表面自信的介绍自己。茶宠阿唐的出场既霸气又傲娇,尽显“茶街小霸王”的气势。

在古色古香的茶叶店里,一群茶宠以被浇茶变色为荣。偏偏有着京剧短打武生造型的阿唐,作为茶宠大师最后的作品,无论怎样浇茶都一点也不变色。被店主嫌弃、被同伴嘲笑,虽然口硬不服软,可毕竟说胡没底气,心中有着说不出的烦恼。为了找到让自己变色的方法,他与偶然相遇的机器人小来,携手踏上找寻未来的历险旅程。

这个可爱而精致的小人,不是《神偷奶爸3》的小黄人,而是一身泥锻、两手空空、三脚功夫的阿唐,唐伯虎的唐!纯粹的Made in China。本片对于寻找未来的历险旅程这个故事的深度挖掘和趣味呈现,区别于传统低幼的情节,因为他们所要寻找的就是“未来”,“未来”本就是一个不能被物化和量化的东西,所以机器人小来和陶瓷茶宠阿唐的历险之旅更像是一次寻找乌托邦的旅程,重要的不是目的地“未来”的模样,而是寻找途中,沿途的风景,这也是本片希望传递给观众的满满的正能量和活在当下的哲思。

最后,也是本片最值得被肯定的地方,是对一个全新世界的建构。这个世界是观众们前所未见的,所以这个世界的游戏规则需要被制定:茶宠们都希望变颜色变漂亮;人物需要实现差异化,于是在账房先生、小鹿、胖脚丫、学狗叫的饕餮、童男童女还有操着一口四川口音爱好“科学”的金猪……几乎所有的茶宠都可以变颜色的同时,

阿唐却变不了颜色;同时剧作者还需要设置故事的转折,也就是自称来自未来的天外来客、充满科技感的球形机器人小来的出现;天时地利之后,需要的是人和,所以本片率先埋下了一个伏笔——一位料事如神却始终未露面的树洞人,它的存在仿佛开启了上帝视角,也是阿唐和小来这次冒险的神助攻。当这个茶宠世界的游戏规则被制定好了,于是一个全新的世界被建构了起来。这个世界是完全区别于人类的世界而独立存在的,因为在白天,茶宠们会安静地待在茶盘上,等待茶叶店老板浇茶滋润变色,晚上的时候,他们便被赋予了生命,开始谈天说地,从诗词歌赋聊到人生哲学。表面看上去呆萌异常的茶宠,其实骨子里都是不安分的小精灵,这样便于无形之中形成了角色的反差萌。也令这个被奇思妙想建构起来的茶宠世界,充满了童趣和地气!

值得一提的是本片无论是对故事的千锤百炼,还是对人物的精雕细琢,无不体现出了制作者的匠心,加上追光动画的良心制作水准加持,都令本片呈现出极高的完成度和可看性。而对于我而言,最感动的是,我看到王微和他追光动画的伙伴们,还有阿唐,小来等等这些人,有一份坚定地信念,他们追求梦想的光辉,璀璨而温暖。


(文:张琦)

(图:来自网络)

(编辑:周敏)

(责编:李湘婷)


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版