【暑假来了】这里是杭州,坐标浙江


  • 2017
  • 09/06
  • 20:16
  • 学生动态

  • 浏览量

分享行程:

(到杭的前五天我是搁闺蜜家里躺尸的,后来发现了钱塘江巨美!后来第五天一起玩的朋友来了,我就搬出去和她一起住,然后才真正开始玩起了杭州)

开始玩的

Day one:西湖+杭帮菜

Day two:南宋御街+杭帮菜

Day three:灵隐寺+烤肉

Day four:海鲜大餐

(贯穿全程的吃…..)

其实许多朋友都说,杭州是个旅行的去处,却不是一个旅行的好去处。

尤其是在夏天。

杭州的夏天是闷里捎热,没有风的时候就像密闭了的腌菜罐子,让人难以喘息,只想逃离。

我到杭州的时候也是一个这样闷热的夏日,朋友在钱塘江附近有个房子,那时我说要来,便接了我去住。这也是杭州之行异于我其他旅途的一大点,我住在石头家里,像极了这城市最普通的居住者。二十来层的高度,玻璃窗往下,就是钱塘江。平日里的钱塘江像个规矩的妇人,不声不响不说话的样子令人心痒痒,初始我嫌它无趣便也没多看,一心只惦记着脉脉温情的小西湖水。

我在杭州前后要呆的时间大概是十天,约着一同玩的朋友要在五天之后才会来杭。朋友要上班,我便也整日呆在阳台沙发,捧了书来看,偶尔瞅上江水一两眼,波澜不惊。它潮水涌动好像你的呼吸,在夏天的空气里波动起伏,不够刚强凶猛反而缠绵黏腻。不言而喻,我是失望的。杭州仿佛和一般的城市没有任何区别,太阳在升,水在流动,人们在早出之后晚归。

我以为我的杭州之行该是会就这样无趣地过去的。

那是一个傍晚,霞光早早歇了西山,天边暗沉阴郁,灰扑扑的云朵笼罩了整个城市。没有轰声作响的雷,雨水就落了下来。噼里啪啦,敲打在窗台上的声音夹杂一股夏日固有的狂躁。

钱塘江乍然汹涌,我才明白诗中所写,“滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧”的壮观景象并非一纸空谈。观潮的好时机没到,我处的位置又并非观潮佳地。但就此时,我也转不开眼来。

妄图用言语描绘壮美江景的时候才发现匮乏至极,只是想说,没见着的人也该去了。

你总抱怨人生乏味不如归去,也嫌那旅途跋涉身体辛劳,日子平淡之处也有玫瑰荆刺,远足方能见美景山河。若做行者,不管是走羊肠小道还是坦荡平原,前者看荒芜之中的繁复和热闹,后者于平平无奇之中发现惊奇和秀丽。

在我来杭的第五日,也在我刚看完暴雨之中的钱塘江景之后。约好一同玩的朋友来了,我也从旧友家中挪了出去,和新来的朋友一块住进了西湖不远的酒店里。前几日被夏日的乏味磨去的旅行的热情仿佛在雨后被找了回来,我们收拾齐全,次日便出发了。没有报团,也没有详细的攻略,只是抱着一颗去西湖走走的心便出发了。没有很灿烂的阳光,也没有下雨的趋势。

其实旅程去的景点并没有什么好细说的,重要的是去旅行的心情,闲适恬淡,最好分享一下旅行总结的指南吧。

1、交通指南:

我是从三亚直飞的杭州,在航空交通方面,杭州最大的国内、国际航班机场是杭州市萧山国际机场。杭州市区有直达萧山国际机场的机场大巴专列,主要发车点在黄龙集散中心与各大长途客运站与火车站。同时,各大汽车站与火车站也均有摆渡车直达。

也许部分驴友会选择自驾,在公路交通方面,杭州拥有多条国家级高速公路,全国各地的主要城市均可到达杭州市,具体的自驾游高速公路我就不详细说了,一般的导航地图也都十分详尽的。如果在临近城市的话,可以考虑坐动车或者火车。路经杭州的普通快速铁路、高速铁路相互结合的综合铁路干线网络也都十分发达。

杭州城市地铁给我的感觉就是总体行程耗时会较长,相比于上海地铁感觉相邻的站点之间的距离都特别远,所以大家坐地铁的时候最好不要轻易睡着哦,而且在换站的时候需要看清地铁方向,要不然很容易坐错路线的。

在杭州市城区、市区公交车方面,乘坐一定要准备好零钱,市中心的公交车是在K1路到K337路;城区到市郊的公交是K338路到K900路公交;还有市区到市郊互相通勤的BRT专线:B1到B7路以及B1到B7支线;旅游专列公交:Y2—Y9路。反正在乘坐之前一定要看好地图,坐对方向。

嗯,实在不行的话,那就,坐出租车吧。

2、酒店指南

杭州有各种各样的酒店,星级酒店啊主题客栈啊民宿啊,广大驴友们可以根据自己的实际消费能力进行自由的选择,因为我呆杭州的前几天是住我闺蜜家的,钱塘江附近的住宅区,二十来层看江景,巨美。

我要推荐的点大概三个,一是西湖、灵隐附近的客栈,环境极好且周围景点多,靠近西湖景区南端以及九溪、龙井村等主要旅游区域。二是主城区的星级酒店,商场多,都市气息重,交通便利。三是河坊街一带有一些国际青年旅舍还有经济快捷类的酒店,离南宋御街那类古色古香的街坊近。

3、美食指南

去西湖的时候在附近吃了一顿午饭,叫花鸡、西湖醋鱼、宋嫂鱼羹和凉菜拍黄瓜,真的去杭州怎么可以不吃杭帮菜!杭帮菜的传统名菜有:东坡肉、西湖醋鱼、龙井虾仁、西湖莼菜汤、叫花鸡、干炸响铃、鱼头豆腐、红烧鸡卷、油焖春笋以及杭州酱鸭等等。杭帮菜新兴菜系有:杭州八味、西湖蟹包、桂花炖土鸡、笋干老鸭煲、蛋黄青蟹以及芙蓉水晶虾等等。杭州特色名小吃有:知味小笼、葱包烩、猫耳朵、片儿川以及虾爆鳝面等等。

在进西湖景区之前,附近有一溜的菜馆,都是主打杭帮菜的,可以一试。然后在南宋御街出去之后,也有一溜的菜馆,什么都有而且经常搞活动,有特色菜打折什么的。具体的菜馆推荐我这倒是没有,反正看那家顺眼进哪家就行了。

4、购物指南

杭州各大特产超市专营店的杭州特产有:杭州西湖龙井茶、杭州丝绸、杭州西湖雨伞、张小泉剪刀、杭白菊、西湖莲藕粉、仿南宋官窑瓷器以及龙须酥等等。反正我回家的时候给我父亲捎了点龙井茶回去,后来我才知道,我父亲只喝铁观音……

以服装为主打的街区有:延安路、武林路时尚女装区、四季青服装市场以及中国丝绸城。以电子信息产品为主的文三路电子信息街区;以奢侈品为主打的湖滨路国际名品街。

话说这么多,就等你来杭州玩啦~


(文:周敏)

(图:周敏)

(编辑:周敏)

(责编:李湘婷)


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版