【暑假来了】这里是鼓浪屿,坐标厦门


  • 2017
  • 09/06
  • 20:37
  • 学生动态

  • 浏览量

      鼓浪屿,位于福建省厦门市思明区的一个著名风景区。原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,于明朝改成“鼓浪屿”。鼓浪屿因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮时候,浪击礁石声似擂鼓而得名。

  有幸于今年的8月初到访鼓浪屿——国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国第52项世界遗产项目。

由于鼓浪屿的占地平方平方并不大,所以也并没有过多注意地图,遇到了路便拐进去。游览到的第一个地方,是菽庄花园中的钢琴博物馆。因为刚进了鼓浪屿就一头钻进了大路上最醒目的龙头洞里。鼓浪屿是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度局全国之冠。故而又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。其中收藏了世界最早的四角钢琴和最大最早的立式钢琴,同样也有古老的手摇钢琴、产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等,是喜爱钢琴的人们心中最向往的地方之一。

菽庄花园旁边就是港仔后海滨浴场,是天然的海滨浴场,各种服务设施齐全,有幸体验了游艇和摩托艇等水上娱乐项目。感受海风在耳旁呼啸叫嚣,而人岿然不动的舒爽与豪迈。

鼓浪屿同样还有英雄园、爱丽丝花园、天主堂、古避暑洞和郑成功纪念馆等旅游景点。不过我私以为鼓浪屿来一趟,最令我流连忘返的是日光岩、是百米高台。

日光岩的俗称是“岩仔山”、别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到此地,觉得此地景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。我在日光岩逗留了片刻,日光岩上灼烈的阳光似乎可以把人都融化,但是阳光的清澈又让人觉得圣洁而值得置身其中。

接下来是日光岩上百米高台,百米高台是日光岩顶峰,海拔92.7米,加上圆台,故称为“百米高台”。从百米高台可以俯瞰整个鼓浪屿,这个大约方圆两公里的小岛。鼓浪屿的整体色调是红色的,红色的瓦房屋紧凑而标致,完美诠释了何为错落有致的、不可删减的魅力。

欣赏了一路的景点以后才沿着龙头路悠悠地溜达着准备离岛,沿途品尝着鼓浪屿街边各色的美食,以缓解盛夏的炎热与疲惫。

在商业化日益严重的现代社会,鼓浪屿像是偏安一隅的独特存在。令人流连忘返、啧啧称奇。


(文:王天腾)

(图:来源于网络)

(编辑:周敏)

(责编:李湘婷)




CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版