三亚学院首页
学生动态
  • 学生动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生动态
  • SANYA UNIVERSITY学生动态
  • 学生动态
    学生动态
    学子风采

    【暑假来了】时光正好,我们还在

    2017-09-06

    今晚,我和我同学一起前往金鼎山打算去领略那万人朝拜的恢弘气势,以及在金鼎山的日出,然而我两个表弟也要一起前往,就这样我们一行四人趁着落日踏上了前往金鼎山的路。起初对金鼎山并不了解,自己也是第一次去,于是在车上开始百度起来。

    金鼎山是一座佛教名山。每年农历六月十九日的“金鼎庙会”,是金鼎山石佛洞最热闹的日子。相传当年普贤和尚乘白象寻觅修练场所,见九龙山雾蒸云,古木参天,清秀惠灵。前有山峰恰似莲台,绕山两侧溪水潺潺,再也没有见过如此灵山宝地。遂打定主意,筑寺于山顶金桶下,潜心修练。得道越深。一日,置一只大桶,刻上“金”字,坐于桶中每日吟颂经卷。后又制作圆箍二十七道,绕于桶上,叮嘱弟子好好防守,每年阴历二月十九、六月十九、九月十九三日,必砍断三箍,九年砍断之日,就是普贤登仙成佛之日。自己则端坐桶中圆寂而去。

    开始几年,弟子还能遵照师嘱,每砍断三箍,但到第六年,弟子忍耐不住寂寞与劳累,或想师傅也许已经成仙去了,遂将剩下之箍全部砍断。只见箍断桶破之际,一道金光腾地而起,直刺云天,随即很快熄灭。普贤和尚跌倒于地,默默咏念,而带恸色。弟子赶紧上前扶起。但见普贤上身已练成赫赫金身,而腿脚却还是肉身凡胎。弟子后悔不迭,欲将他还置桶中。普贤摇摇头:看来这仙光宝地不是我该享受的啊!天意如此!遂撇下弟子,悄然而去,后来选择峨眉山,再建宇堂,方练得正果。

    他的弟子忏悔之余,留在金鼎山闭门潜心念佛,后也得成名僧。金桶化作山峰,留在金鼎山最顶处至今仍称为金桶峰。普贤的凡驱留在金鼎山,只练成了一半,所以金鼎山的菩萨被称为“半身菩萨”。因普贤先选中金鼎山,后选中峨眉山,故而佛教界也有“先有金鼎山,后有峨眉山”的传言。

    今晚有幸来到这座海拔1608米的金桶——金鼎山,可以感受“三千信徒把佛拜,五百修罗排班列”的气势和领略“会当临绝顶,一览众山小”的意境。

    原来今晚是香会的前一晚,明天才是真正的香会。突然感到惋惜,毕竟明天才是香会。这是多么可惜,然而到了山脚的时候才发现我们错了。

    刚到山脚各种香出售,来往香客数不甚数,虽然说是晚上,灯光却将这里照如白昼。我们挤过人群买了票,顺着人流就开始走动起来,这一切显得那么自然。从金鼎山麓至山顶二十四峰间,依次建有玉佛寺、踏脚寺、三皇寺、报恩寺、明心寺、财神庙、万福寺、普陀寺、玉皇殿等九座寺院,九座寺院里供奉的主神各不相同,除佛教寺院外,还有祀奉道教、儒教、巫教之神的宫观、坛场。寺院群以其规模宏大、寺院各异、几教共存、多神崇拜为特色,登山十里途中,曲折迂回,上下迤逦,各座庙宇香烟缭绕,钟罄响彻,极具禅院庄严肃穆的气氛。寺院佛象诸神塑造庄严肃穆、气势恢宏,令朝拜者敬慰。

    不知不觉已到山顶,本以为这么高的山上来的应该人不多,然而再一次惊了,山顶的瞭望台已经人满为患。到山顶已是午夜2点了。我便租了个帐篷就在山顶将就一晚,第二天顺着人流就下山了。

    朋友,你若是来过这里,一定不会后悔,你会看到从未见过的景象。


    (文:刘科)

    (图:刘科)

    (编辑:周敏)

    (责编:李湘婷)