【暑假来了】时光正好,我们还在


  • 2017
  • 09/06
  • 20:42
  • 学生动态

  • 浏览量

今晚,我和我同学一起前往金鼎山打算去领略那万人朝拜的恢弘气势,以及在金鼎山的日出,然而我两个表弟也要一起前往,就这样我们一行四人趁着落日踏上了前往金鼎山的路。起初对金鼎山并不了解,自己也是第一次去,于是在车上开始百度起来。

金鼎山是一座佛教名山。每年农历六月十九日的“金鼎庙会”,是金鼎山石佛洞最热闹的日子。相传当年普贤和尚乘白象寻觅修练场所,见九龙山雾蒸云,古木参天,清秀惠灵。前有山峰恰似莲台,绕山两侧溪水潺潺,再也没有见过如此灵山宝地。遂打定主意,筑寺于山顶金桶下,潜心修练。得道越深。一日,置一只大桶,刻上“金”字,坐于桶中每日吟颂经卷。后又制作圆箍二十七道,绕于桶上,叮嘱弟子好好防守,每年阴历二月十九、六月十九、九月十九三日,必砍断三箍,九年砍断之日,就是普贤登仙成佛之日。自己则端坐桶中圆寂而去。

开始几年,弟子还能遵照师嘱,每砍断三箍,但到第六年,弟子忍耐不住寂寞与劳累,或想师傅也许已经成仙去了,遂将剩下之箍全部砍断。只见箍断桶破之际,一道金光腾地而起,直刺云天,随即很快熄灭。普贤和尚跌倒于地,默默咏念,而带恸色。弟子赶紧上前扶起。但见普贤上身已练成赫赫金身,而腿脚却还是肉身凡胎。弟子后悔不迭,欲将他还置桶中。普贤摇摇头:看来这仙光宝地不是我该享受的啊!天意如此!遂撇下弟子,悄然而去,后来选择峨眉山,再建宇堂,方练得正果。

他的弟子忏悔之余,留在金鼎山闭门潜心念佛,后也得成名僧。金桶化作山峰,留在金鼎山最顶处至今仍称为金桶峰。普贤的凡驱留在金鼎山,只练成了一半,所以金鼎山的菩萨被称为“半身菩萨”。因普贤先选中金鼎山,后选中峨眉山,故而佛教界也有“先有金鼎山,后有峨眉山”的传言。

今晚有幸来到这座海拔1608米的金桶——金鼎山,可以感受“三千信徒把佛拜,五百修罗排班列”的气势和领略“会当临绝顶,一览众山小”的意境。

原来今晚是香会的前一晚,明天才是真正的香会。突然感到惋惜,毕竟明天才是香会。这是多么可惜,然而到了山脚的时候才发现我们错了。

刚到山脚各种香出售,来往香客数不甚数,虽然说是晚上,灯光却将这里照如白昼。我们挤过人群买了票,顺着人流就开始走动起来,这一切显得那么自然。从金鼎山麓至山顶二十四峰间,依次建有玉佛寺、踏脚寺、三皇寺、报恩寺、明心寺、财神庙、万福寺、普陀寺、玉皇殿等九座寺院,九座寺院里供奉的主神各不相同,除佛教寺院外,还有祀奉道教、儒教、巫教之神的宫观、坛场。寺院群以其规模宏大、寺院各异、几教共存、多神崇拜为特色,登山十里途中,曲折迂回,上下迤逦,各座庙宇香烟缭绕,钟罄响彻,极具禅院庄严肃穆的气氛。寺院佛象诸神塑造庄严肃穆、气势恢宏,令朝拜者敬慰。

不知不觉已到山顶,本以为这么高的山上来的应该人不多,然而再一次惊了,山顶的瞭望台已经人满为患。到山顶已是午夜2点了。我便租了个帐篷就在山顶将就一晚,第二天顺着人流就下山了。

朋友,你若是来过这里,一定不会后悔,你会看到从未见过的景象。


(文:刘科)

(图:刘科)

(编辑:周敏)

(责编:李湘婷)


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版