三亚学院首页
学生动态
  • 学生动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生动态
  • SANYA UNIVERSITY学生动态
  • 学生动态
    学生动态
    学子风采

    【暑假来了】不忘初心,砥砺前行

    2017-09-06

    时间若白驹过隙,大学生活已度过四分之一。这个学期,平淡中有精彩,庸碌中有充实,挫折中有欢喜……有对过去生活的回忆,更有着对现在的适应!

    三个月的假期对于学生来说,时间简直太多了。我早在放假前就做好了准备,假期一定要考下驾驶证,还有准备考取导游资格证。所以回到家没几天就报了驾校,开始了我长达两个多月的学车之旅。我并没有将全部时间都放在考驾照上,我还想做些有意义的事情,我选择了去市区的一户人家,给一个正在上五年级的小孩子当家教。


    一开始,到了那户人家,小孩可能是因为我是一个陌生人,一开始还比较听话。可好景没过多久,就开始和我说,只要他做完自己的暑假作业就行了。我一开始没和他说什么,可是看见他妈妈一会儿送吃的,一会儿送喝的,忙前忙后,我感觉自己要对得起家长对我的信任,我就和他讲了很多,包括自己的亲身经历。虽然在此过程中,我对小孩子很苛刻,但是我觉得对他是有好处的,同时我也受益匪浅。

    家教生活让我想到了很多东西,得到了很多感触,城市家庭一般生活很优裕,孩子生长在如此的环境里,大多吃不了苦。上学放学有人接送,提出的种种要求都会得到满足,甚至连自己的房间都会有人整理打扫。生活如此安逸,就很容易养成懒惰的习惯。因此,从小培养孩子的吃苦能力很有必要。毕竟,吃苦耐劳、艰苦朴素是中华民族的优良传统。

    转眼他就要开学了,我也结束了家教生活。他的学习态度比以前端正了许多,学习也更加勤奋刻苦,他的父母很感激我这段时间对他的帮助。这几十天的经历也让我更加懂得:不论什么事只有亲身的体验过,身体力行,才会有真实的感受,才能对这件事有较深刻的认识;还有一点就是,世上无易事,均须用心做。这些收获将影响我以后的学习生活。


    (文:姜宏丽)

    (编辑:周敏)

    (责编:李湘婷)