三亚学院首页
学生动态
  • 学生动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生动态
  • SANYA UNIVERSITY学生动态
  • 学生动态
    学生动态
    学子风采

    【暑假来了】兼职感悟

    2017-09-06

    我们三院的暑假时间之长在全国高校排名是前几名的,100天假期。如果这一百天假期在家里呆着,不仅人会变傻还会被父母嫌弃……回家就睡,睡醒就吃,吃完就玩手机,玩累了又睡……日复一日这样的生活,没有资金出门去游玩,所以我选择去做暑期兼职。

    放假回家后便问亲朋好友有没有地方招暑期兼职的,得到的回答要么是不招要么就是招满了,所以,不得不自己亲自去一家家的问,不过我们算幸运的,我跟一高中同学从中午吃完饭后就出门找工作,我们差不多要把那一片地方问完了,最后看到有招聘,不过那是寒假招聘,我们还是抱着试一试的心态上去问了,上面有一家是避风阁,有一家是台球馆,在问第一家的时候被拒绝了,我们还说着这一家肯定也不要了,但我们还是决定去问问,哪知道结果出乎意料,正在招人中,我们填表之后让我们明天下午主管打电话再过来应聘,但隔天我们并没有等到主管打电话,我们就自己再过去了一趟,面试通过之后明天就上岗了。

    刚开始是有3-5天的试用期,是没有工资的。上班虽然只有8个小时,但是加上弄卫生也差不多九个多小时了,真的非常非常累,上班时间都是站着、走动、跑动,因为这份工作就是讲究效率,在客人打完球之后第一时间去给客人摆球,给客人最好的服务,动作慢或者反应慢或者吃不了苦的人是完全胜任不了这份工作的。因为我本身就不是一个太灵活的人,反应没有那么快,学东西也没有那么快,但是我一直都在努力学习。就这样做了一个多月。在这一个多月里,不仅工作累而且还一直吸着二手烟,很多次都想放弃,但是毕竟都做了那就做下来吧。在工作期间每天就是上班下班,每天重复着一样的事情,不用脑子思考,现在都觉得放假回来什么都忘了。所以,跟自己专业不相关或者不是自己喜欢的暑假工不适合做太长时间。

    这次暑假我总结了一些自己的体会。第一,暑期工作没有我们想象中的那么好找,但好像也没我们想象中的那么难找,只要自己愿意再试一试,只要自己能够吃苦。第二,不建议一个暑假都在做一份对自己没有太多收获的工作,你可以不要工资去当学徒,给师傅打下手,只要这个技能是你感兴趣的,你可以利用一两个星期去接触一下,如果你觉得对自己非常有意义,并且能学的很好,那可以在自己有限的时间内去学习。第三,尽量选择能够学习到一些实用的技能的地方,毕竟技多不压身。第四,选择一个好的环境去锻炼,我选择的地方就是空气中无时无刻都弥漫着二手烟,这样对自己身体有害,得不偿失。最后,我想谈一谈这个团队的管理,有那么一点点小的不满意,每天上班前都会集体喊口号,说是为了团结,但我并没有从中看到员工团结,上班过程中还会斗嘴甚至吵架,还有员工在背后抱怨这个主管做的不好,但是又没有提出来。主管每天下班都会开会总结一天的工作内容,但是在开会的时候只有批评,并没有赞美或者认同。我认为一个好的管理者是需要有一种赞美的技能,每一个人都在努力的工作,做的不够,那可能是能力有限,但是并不代表一个人没有努力。只要是努力付出的人都是值得认同的,不管在什么地方,每一个人努力工作后是需要一定的认同,这样才会更加努力。在假期我学到的东西会牢牢记得,以后用到自己的生活中去,记得己所不欲勿施于人。不过,还是感谢能够给予我这个平台让我有一个锻炼吃苦的能力,还是感谢在工作中互相扶持的同事们,还是感谢每顿给我们做饭的阿姨。


    (文:蒙丽琴

    图:蒙丽琴

    编辑:周敏

    责编:李湘婷