三亚学院首页
学生动态
  • 学生动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生动态
  • SANYA UNIVERSITY学生动态
  • 学生动态
    学生动态
    学子风采

    【暑假来了】坝上大草原

    2017-09-06


    放假之前老爸就说放假之后带我们去坝上转一转,小时候记得去过一次,可能是那时候还小只知道玩,没有太多其他的感觉。对于这次旅行,我从一开始就蛮期待的,时隔多年的重游足足让自己激动了好几天。这次的坝上之游,在去之前我做了很大的功课,坝上,在华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”。平均海拔1500—2100公尺,所在纬度为41度、42度之间。西起张家口的张北市,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。坝上草原总面积约350平方公里,是内蒙古草原的一部分,平均海拔1486米,最高海拔约两千多米,是滦河、潮河的发源地。

    经过五个小时的旅途颠簸,坝上草原终于呈现在眼前,原本困得一直打瞌睡的自己,看到这一望无际的草原时也立马精神了起来。坝上草原如一幅优美如诗的画卷在眼前铺展开来,它是那样的朴实无华、清新自然、尽情地坦露自己的美,绿草如茵、一望无际,远处的山峦此起彼伏、若隐若现。近处有成群的羊在吃草,间或看到马或牛也如棋子一般零星的散落在绿色的棋盘上,都是一副安适、悠闲的情景,白色的蒙古包在蓝天下格外的耀眼,一幅生动的草原生活图,真可谓悠哉、游哉!阳光虽然有些刺眼,但是有风从远处吹来,感觉适意的凉爽。我喜欢这里,这里远离城市的喧嚣,能让浮躁的心安静下来,望着一望无际的大草原,感觉整个世界都安静了。



    我喜欢夜晚,喜欢夏天的夜晚,一个小板凳,一首歌,一片星空,这种感觉是极好的。晚餐过后,天已经完全黑了下来,房东在院子里架起了篝火,把随声携带的卡通小音箱放到院子的台阶上,点燃了篝火,有人在唱歌,天上漆黑一片,只有几颗星星在遥远的天边闪烁,莫非它们也不想打扰草原的宁静?远处不知是农家院、还是蒙古包里传来燃放烟花的声响,可能有新客人入住吧,抑或客人们自己带来烟花自娱自乐。七彩的烟火在草原宁静的夜空里绽放,给这片淳朴的大地增添了几分绚丽 、几分妖娆和妩媚!






    接下来的几天,我们还玩了许许多多好玩的,品尝了不同口味的美食,欣赏了无限美丽的景色,体验到了更多的民族风情。

    这次草原之旅,让我体验到了在喧嚣的城市中所体验不到的乐趣。我爱那生机勃勃无边无际的大草原,爱那美丽富饶的大自然!  


    (文: 王鑫)

    图:来源于网络)

    (编辑:孟璐)

    (责编:李湘婷