三亚学院首页
学术研究
  • 学术研究SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究
  • SANYA UNIVERSITY学术研究
  • 进修学习总结---交流学习教学科研之道,领略齐鲁大地治学之风

    2017-01-05


    受学校委派我院胡雨凯老师于2016年11月22—2016年12月31日期间到山东财经大学进行为期40天左右的进修学习。进修主要内容是以听课学习和科研学习为主。


     

    我院进修李佳老师,胡雨凯老师与安丰东教授合影


    进修期间,胡雨凯老师积极听取山东财经大学教务处安排的相关学习课程,这次进修主要安排了经济学方面的课程,主要以本科课程为主,本人学习的课程有《产业经济学》,《发展经济学》,《中级微观经济学》,《中级宏观经济学》,《计量经济学》,《旅游策划学》,《旅游投资学》和《旅游学概论》等8门课程。结合自己的学科背景和未来研究方向,胡雨凯老师重点听了经济学院安丰东老师的《产业经济学》和工商管理学院的于潇老师的《旅游学概论》。作为学生,认真听取每一堂课,丰富自己的知识储备,同时见识到其他高校课堂教学组织和教学方法。通过课堂学习和课下交流,山东财经大学的教学经验有以下几点值得我们借鉴和学习:1、丰富知识储备,熟悉教学内容,合理安排课堂时间。2、结合实际,放眼国内外,以日常生活事件进行案例教学。3、注重培养学生自主学习能力。


     

    我院进修李佳老师(左二),胡雨凯老师(右一)与刘华军教授合影(中)


    在进修期间,胡雨凯老师拜访了山东财经大学多位学术带头人。其中一位是经济学院的刘华军教师,目前他是山财最年轻的教授和博导。刘老师通过多年努力组建了自己的科研团队----经济增长与绿色发展科研团队,团队由7名教师,15左右的研究生组成。该团队每年学术产量惊人,以2016年为例,该团队获得2相国家社科课题,6项省部级课题,发表核心论文20多篇,科研能力十分强大。通过与刘教授交流学习,胡老师领悟到科研不能单打独斗,团队的力量是无穷的,做科研和学术一定要有自己的小团队,每个人术业有专攻,能力都是有限的,但来自不同学科背景的团队成员能弥补你的不足,将有限能力变成无限大。此外,治学态度也尤其重要,一定要严谨,端正,不能投机取巧。


     

    我院进修李佳老师(右二),胡雨凯老师(右一)与韩作生处长合影(中)


    此外,胡雨凯还多次与山财其他老师探讨和交流,其中与山东财经大学教务处处长韩作生教授的交流让胡老师印象深刻,在向韩教授请教山财教师科研考核管理时,韩处长介绍到:山财十分重视教师的科研考核,但也考虑每个教师的科研能力等实际问题,未来我校将推行一项改革----即将在编教师进行分类管理,采取自主选择原则,未来我校老师将分为教学型教师,科研型教师和教学科研型等类型,每类教学类型将有不同的考核标准,教学和科研的权重将区别安排,以此来提升以及发挥每个教师教学和科研所长。胡老师认为山财未来的这一教师分类管理值得我校借鉴。总之,谈到这次外出进修学习,胡雨凯老师感触颇深,表示收获满满,通过这次进修学习后会以更加严谨端正的治学态度,满腔热忱的心态投入到未来的教学和工作当中,争取取得令人满意的成果。


    文字、图片由学院提供