旅行社学生培养模式探讨


  • 2017
  • 11/25
  • 20:18
  • 学术交流

  • 浏览量

    10月23日下午,旅行社专业老师们在彭文静老师的主持下,在旅行社教研室进行了极其富有意义的专业交流活动,此次专业交流,是讨论具体怎样“以学生为中心”,进行旅行社学生培养模式探讨。专业老师们发言积极、踊跃。

    朱大刚老师认为,根据旅游管理专业现有的教学框架,旅行社管理主要教学的内容应该重视基础的教育,基础的东西一般来说都是经过长期考验的,而专业性的东西一般都是有基础而来。在科技迅速发展的今天,学校学到的即使是尖端的科技,出了校门恐怕也是过时了的。

    而真正的根,真正的本却没有学到。基础雄厚的人,我想他在以后的学习中,会有一股强劲的力量,任何的东西他都能分析,都能很快的学习,他虽没有学到尖端的东西,然而他却得到了核心的东西,在以后的学习中,会从那里面得到源源不断地智慧。


老师们踊跃发言

    余燕伶老师指出,学生专业能力培养效果如何,可以从赛事中体现,可以以赛代练,如果有经费支持的话,通过举办专业相关的各种比赛,带动学生学习积极性,检验专业能力,同时通过活动组织也可以积累社会实践经验。

    李蕾老师表示语言类的应用能力培养,一方面在于将所学语言与生活实际相结合,另一方面在于培养学生的自主学习能力。在有限的课堂教学中引导学生学习语言的兴趣,要求学生根据话题表达观点;在课下学习注意监管并能够及时回馈学生反映的问题。

    赵良成老师的见解是,旅行社专业学生专业能力培养可以尝试从以下三个方面进行:一是通过专业课程体系和课程地图进行专业知识能力培养;二是通过国际规范大纲、平时教学中的项目式教学和毕业论文进行专业学习方法培养;三是通过学生干部、专业相关竞赛、专业实习培养专业岗位能力培养。

    尚晓娜老师的观点是走进校园的目的是为了更好地走向社会,因此应该在学生专业素养培养的基础上,提高学生的实践应用能力,除认知实习、课程实习和毕业实习的三级实习体系外,在课程教学中也应运用项目教学法、情景教学法、任务驱动法等多种教学方法提高学生将理论知识转换为实践技能,此外,通过鼓励指导学生参加各种竞赛项目,加强学生的实践能力。

    随着教学改革的深化,人们对“授之以鱼”还是“授之以渔”已达成共识,传授知识只是一种手段,让学生掌握获得知识的方法和能力才是教育的目的。而旅游管理专业本身的综合性、复杂性的特点也决定了培养学生自学能力的必要性。注重培养学生的自学能力,能够帮助学生充分利用课堂教学的机会,主动参与教师组织的一切活动,在理论和操作等方面进行全方位的训练。同时,学生在课余时间还可以利用电视、报刊、网络等工具和材料拓宽知识,了解时事,提高对课堂知识的理解和应用能力,使学生适用终生!以上是于淑艳老师的观点。

    胡雨凯老师认为:紧扣我校人才培养模式,我们在进行人才培养模式改善方面,我们应该积极在教学理念方面进行及时更新。教学理念应当科学、合理、具有鲜明的时代特征,即与时俱进。对于课程教学,应以课程知识平台与认知平台的有效性、科学性的构建为核心,将学生认知、创新和科研能力的培养贯穿于课程教学的始终;以一流意识、精品意识、特色意识和科学意识为切入点,将课程内容的综合性,关联性与科研成果相结合;注重教学过程中学生的主体地位,注重以关注创新性教育的研究型与实践型等多思路教学取代单一的知识传授型教学。同时在教学工作中,应善待每一位学生,以良好的职业道德与素养,以先进的教学理念去影响指导每一位学生。



   (文:由旅行社专业方向提供)

   (图:由旅行社专业方向提供)

   (编辑:李湘婷)

   (责编:李湘婷)



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版