树信息防范意识 创安全就业之路


  • 2017
  • 12/10
  • 11:32
  • 就业新闻

  • 浏览量

——旅业管理学院就业信息防范意识班会

    随着毕业生就业工作已经拉开序幕,同学们正踌躇满志地谋划着走出校门、迈出报效祖国和家庭的第一步。与此同时,由于急于找工作及涉世未深,很多同学在求职过程中,人身、财产、交通等安全问题会被一些不法分子乘虚而入所取得。针对这一问题,我院四个2018届毕业生班级于12月10日在书知楼2104陆续召开了提高毕业生就业信息防范意识的主题班会。

    我院思想导师石玲老师与李湘婷老师在此次主题班会上,针对当今社会中各类就业陷阱的发生案例,将就业陷阱分为八个类别。一是虚假广告陷阱:一些用人单位夸大或隐瞒自己的某些情况。二是色情陷阱:一些用人单位利用招聘、面试等方式侵犯学生。三是传销陷阱:传销者以帮忙找工作为理由、以高薪为诱饵骗求职者去进行非法传销活动。四是协议陷阱:一些用人单位为了得到更多的利益,逃避责任,让学生签订不平等的协议。五是试用期陷阱:一部分单位为了使用廉价劳动力,在试用期上大做文章。六是收费陷阱:一些用人单位利用毕业生求职心切,设立各种项目收取不合理费用。七是薪酬陷阱:用人单位利用各种理由不兑现面试时所承诺的薪酬待遇。八是智力陷阱:用人单位将应聘者的劳动果实占为己有。


思想导师石玲老师在向同学们讲解就业陷阱的类型

    面对这些陷阱,新一届的毕业生又该如何去面对呢?两位思想导师,也与同学们分享了一些方法。1、在就业过程中要提高就业安全意识,学会识别真伪、保护自己,要加强对相关法律知识、劳动法、劳动合同法、安全知识的学习。2、参加招聘会活动要有选择性和针对性,不要采取“天女散花”的求职方式。3、应聘前要多方面、多渠道详细了解公司情况及背景。4、警惕卷入任何形式的传销活动,防止钱财被骗,保护好个人各种有效证件安全。5、大家在求职时应该理性、理智地看待薪水福利等各种待遇,切不可盲目,不假思索。6、防止网上求职上当受骗。网上求职作为社会信息化的产物,是一个发展趋向,毕业生网上求职时,要到正规合法的网站上,并且务必要保护好个人。7、求职过程中一旦遇到麻烦及自身合法权益受到侵害的时候,要及时报警。


思想导师李湘婷老师向同学们分享提高防范意识的方法


学生认真听思想导师的讲解

    学生就业难,难在学生对社会、对自身的了解不够,学生应保持一种平和、阳光的心态,充分剖析自我,增加辨别力,时刻保持高度的警惕性,防范各类就业陷阱,提高就业成功率。



  (文:羊潇琪)

  (图:羊潇琪)

  (编辑:李湘婷)

  (责编:李湘婷)






CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版