湖北出台激励政策支持创业扩大就业


  • 2017
  • 12/11
  • 12:26
  • 就业政策

  • 浏览量

    湖北省政府办公厅近日印发《湖北省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》),实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,促进新经济发展和传统经济转型升级,大力支持创业、扩大就业。

    支持以新技术、新产业、新业态和新模式为核心的新经济发展。《意见》提出,政府部门要带头购买新经济企业产品和服务,将财政、信贷等优惠政策及就业创业政策向符合条件的新经济企业和新就业形态延伸,促进新经济健康发展,创造更多就业机会。

    促进大学生在鄂创业就业。对毕业学年起5年内高校毕业生(含非本地户籍)、就业困难人员创办小微企业或从事个体经营,领取营业执照经营1年以上的,可按规定分别给予5000元和2000元的创业补贴。大力实施“我选湖北”计划,推进大学生实习实训工作,实施大学生创业扶持项目,引导和鼓励高校毕业生参加“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等基层项目,积极到城乡基层、艰苦边远地区和中小微企业就业创业。

    强化创业孵化场地的支持。发挥政府引导作用,鼓励社会力量参与,加快创业孵化基地、众创空间建设,鼓励房地产企业利用库存房源发展创业等跨界地产,试点推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇转为创业孵化基地。各地可根据创业孵化基地入驻实体数量和孵化效果,给予一定奖补。

    同时,引导农村劳动力就地就近就业和返乡创业,实施农民工返乡创业三年行动计划。开展农民工返乡创业扶持项目,鼓励到农村创业,带动农民就业。对人力资源服务机构、劳务经纪人等开展有组织劳务对接的,可给予就业创业服务补贴。

    鼓励企业参与就业扶贫,招收贫困人口就业,对吸纳建档立卡贫困人口就业,签订1年以上劳动合同、实现就业1年以上的,可按每吸纳1人补贴2000元的标准给予奖补。

    鼓励去产能企业通过转岗就业创业、托底安置、内部退养等多种方式妥善安置职工,充分发挥结构调整奖补资金作用。支持企业尽最大努力挖掘内部安置潜力,对不裁员或少裁员的,降低稳岗补贴门槛,落实稳岗补贴政策。对新增岗位吸纳去产能分流人员的,按规定给予企业吸纳就业扶持政策。



湖北省人社厅




CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版