三亚学院首页
我们在旅途
  • 我们在旅途SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 资讯中心 > 我们在旅途
  • SANYA UNIVERSITY我们在旅途
  • 我们在旅途
    学院新闻
    我们在旅途

    北冥有鱼,南方有岛

    2018-03-04

        说到海南,首先给人的印象是在祖国地图的最南端,是一个可以休闲度假的好地方。

        海南岛地处热带,属热带季风气候,素有“天然大温室”的美称。现如今,海南岛开始了建设国际旅游岛的伟大目标,相信海南以后的发展会越来越好!

    (海南风景)

        海南全省陆地(包括海南岛和西沙、中沙、南沙群岛)总面积达到了约200万平方公里。海南岛是仅次于台湾岛的中国第二大岛,海南省是中国国土面积(含海域)第一大省。在2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。我国将在2020年将海南初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地。

    (海南换花节)

        海南省有汉族、黎族、苗族、回族、壮族等30多个民族居住在海南,所以海南很重视保护非物质文化遗产,黎族传统棉纺织工艺、琼剧、海南澄迈民间炭画像等多种非物质文化遗产都列为保护对象。海南岛有丰富的民间文化,所以衍生了许多独特的民间节庆活动。比如:每逢农历正月十五晚上,在海南海口琼山区府城举行一年一度的换花节。每年农历二月初九至十九,全省不少地方举行一次四天的冼夫人文化节(原称军坡节),是为了纪念冼夫人举行的民间奉祀活动。每年农历的三月三是黎族青年男女追求爱情和幸福的传统佳节。海南黎族、苗族都有欢度“三月三”的习俗等各具特色的活动。

    (文昌鸡)

        当然还有来岛旅游必买的土特产,比如丰富的热带水果、在民间可以膜拜大师的民族工艺品、椰子的一系列产品也是不能错过的,当然,还有必不可少的海南四大名菜:文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、东山羊。

        “海南四大名菜”:

        “文昌鸡”是一种优质的鸡,因产于海南文昌而得名。海南人吃文昌鸡传统吃法是白斩,白斩是最能体现文昌鸡的鲜美嫩滑保留鸡的原汁原味,同时配有以鸡油、鸡汤蒸煮的米饭,美味两字都难以体现。文昌鸡在香港、东南亚一带备受推崇,名气颇盛。

        “加积鸭”其特点鸭肉肥厚,皮白滑脆,加积鸭的烹饪方法有多种,但以白斩最能体现原汁原味因此这种方法最为有名。

        “和乐蟹”产于海南万宁县和乐镇,以甲壳坚硬、肉肥膏满著称。和乐蟹的烹调方法多样,以清蒸为佳,既能保持原味,又能保持原来的形状美观。

        “东山羊”产于万宁东山岭的东山羊肉,配以各种香料经过各种烹调方法精调而制。

    (海南环岛高铁)

        海南省还有多个旅游景区,比如三亚天涯海角、三亚市南山文化旅游区、三亚亚龙湾、蜈支洲岛、海南呀诺达雨林文化旅游区等多种著名景点。海南省现已开通环岛高铁,交通方便,可以节省更多时间来享受海南的优质空气和美丽景色。

        北冥有鱼,南方有岛,风光无限好。

        我热爱我的家乡,我希望我的家乡在勤劳的人民的双手下越变越好。




        (文:倪晓曦 )

        (图:卢振宇)

        (编辑:韩擎天)

        (责编:李湘婷)