【就业政策】全国两会:新常态下如何推进就业创业


  • 2018
  • 01/25
  • 17:59
  • 就业政策

  • 浏览量
2015年的全国两会,经济新常态成为了热词,而随着经济增速放缓,就业压力相应增大,在这种经济背景之下,如何进一步推动就业创业?新疆全国人大代表纷纷给出了自己的建议。
    对于全国人大代表热汗古丽·依米尔来说,2015年将是格外忙碌的一年,7月份,由她担任负责人之一的阿克陶县上林纺织有限公司将投入生产,刚开始能解决800多人就业,两到三年左右预计可以解决3000人的就业难题。
    热汗古丽·依米尔说,企业的开工,受益于新疆实施的“短平快”项目以及对中小微企业的扶持政策,一批劳动密集型和立足当地资源优势的企业创办成立,让更多青年实现了在家门口就业的愿望:“最大的还是改善民生这块,就业这方面,当地的孩子们让他们学好技术,第一是可以留得住,第二他知道本地的优势,抓住这方面发展起来的话,我们肯定会有很大的希望。”
    2015年的政府工作报告指出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现中国经济提质增效升级;个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化;中小微企业要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风。对此,全国人大代表席文海表示,2015年2月27号,作为新春开局系列活动之一,新疆出台《关于扶持小微企业健康发展的实施意见(讨论稿)》,研究落实推进小微企业发展的政策措施,并推动实施“大众创业、万众就业”行动。这让有创业意向的年轻人看到了希望:“我们迎来了创业创新的新时代,高校是培养人才的地方,首先要培养大学生有创新创业的意识,同时我们有大学生创业园、基地,进一步加大扶持的力度,加上大数据、云计算,它都会带来新的产业,这样也提供更多的就业机会。”
    全国人大代表麦尔丹·木盖提认为,经济新常态下,一方面要积极拓展就业创业渠道,另一方面要立足实际挖掘传统产业中的就业空间:“在新疆尤其是在南疆,农村农业还是我们当地农民就业的一个主渠道,所以要把农业产业化做精做大做强,提升就业容量。这时候就给我们的农民提出了更高的要求,比如说我们讲适度规模经营,提高市场经济应变能力啊,经营意识和他自身掌握科技、掌握先进技术从事农业生产这种能力呢还需要进一步提升,培养职业农民,以后慢慢走向家庭农场,扩大规模以后呢这个效益就提升很快。”

CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版