三亚学院首页
特色教学团队
  • 特色教学团队SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学科建设 > 质量工程 > 特色教学团队
  • SANYA UNIVERSITY特色教学团队
  • 企业进校,课堂更加精彩

    2017-04-26

           目前,大学校园里的课堂越来越具有多样性,不断吸收着五花八门、各式各样的校外文化,为了能够提起学生兴趣,改变单调的教学模式,我院邮轮专业主任王秋娜老师专门请来了卡门红酒行的经理孙华女士,孙经理目前也是逸香国际葡萄酒教育的讲师和品酒师,取得了WSET三级证书,并获得了ISA(美国国际侍酒师联盟)的认证。此次前来我院,与邮轮专业的同学们有了一次特殊的课堂交流。



    孙华经理为同学们展示开酒瓶


           现如今,葡萄酒在国际上较为普遍,可是有很多爱好葡萄酒的社会人士其实并不是真正的了解葡萄酒的知识。那么什么是葡萄酒呢?

          酒是带皮酿造的,白葡萄酒是去皮酿造的,而往往比较常见的桃红色的,则是红白葡萄酒相兑而成的。按气泡分为起泡葡萄酒和带有气泡葡萄酒,比如Champagne(法国香槟)、CAVA(西班牙卡瓦)和ASTI(意大利阿斯蒂)等都属于带有气泡的葡萄酒。若是按照酒精度数分类,有Fortified Wine(加强型葡萄酒)、15-22%的高度数葡萄酒、葡萄牙波特酒和西班牙雷利酒。第四种是按含糖量分为甜和中甜两类,冰酒、波尔多苏玳、德国贵腐酒都是属于甜葡萄酒,而其中德国的贵腐酒是价格较为昂贵的。

           学会了什么是葡萄酒以及葡萄酒的各种分类后,就要普及一下品酒条件的知识了。一般理想环境是在自然光、白色背景、无异味以及具备由国际认证的ISO品酒杯。不同的酒用不同的杯,这大有讲究,就比如高级餐厅常见的酒杯有波尔多杯、勃良第杯和专有的白葡萄酒杯。

           随后,孙经理向同学们讲解了如何正确握杯,握杯的姿势其实也有很多种,手拿着杯子的底座部分,用拇指和食指夹住杯座,拇指压在上面,食指垫在下面,其余手指以握拳形式支撑在食指下面,这种拿酒杯的方式往往是西方国家宴会上绅士们的拿法。在正式的场合中,如何握酒也是很重要的一门礼仪,不同的姿势都会展现一个人的素养和态度等。



    孙华经理为同学们示范握酒杯



    我院老师与孙华经理合影


           品酒,评酒,这些虽看似简单的背后其实有着很深的学问,一不小心就可能犯了禁忌。我院作为一个对于形象礼仪方面要求都较高的学院,掌握这些知识还是大有裨益的。王秋娜老师此次请来孙华经理向邮轮专业的同学普及关于葡萄酒的知识,不仅在一定程度上促进了校企融合,也使往常单调的课堂氛围大大活跃起来,调动了每位同学的积极性,使教学质量更上一层楼。


    文字:冯雅鑫  文编:苗德辉  图片、图编:符丽娟   责任编辑:夏琦山