2018年大学生就业政策有哪些呢


  • 2018
  • 04/05
  • 10:09
  • 就业政策

  • 浏览量

近日,国务院《"十三五"促进就业规划》(以下简称《规划》)对外公布,明确提出"十三五"时期,继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,多方位拓宽就业领域,那关于促进大学生就业的措施有哪些呢?

一、具体有措施是什么?

1、要切实做好高校毕业生就业工作

拓展高校毕业生就业领域。继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,多方位拓宽就业领域。在产业结构调整中,着力支持科技含量高的智力密集型产业特别是战略性新兴产业、现代服务业以及各类新业态、新模式加快发展,开发更多适合高校毕业生的高质量就业岗位。

2、要引导和鼓励高校毕业生到基层就业

结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。健全基层服务保障机制,畅通流动渠道,拓展扎根基层高校毕业生职业发展通道。

3、要增强高校毕业生就业服务能力

深入实施高校毕业生就业创业促进计划,健全高校毕业生就业创业服务体系,加强就业市场供需衔接和精准帮扶。加大就业见习力度,做好困难毕业生就业帮扶工作。

二、要强化劳动者素质提升能力,具体有哪些呢?

1、深入实施高校毕业生就业创业促进计划和技能就业专项行动:鼓励高等院校、职业院校学生在校期间开展创业竞赛、技能竞赛、创业实训等"试创业"实践活动和电子商务培训活动,并按规定将其纳入创业培训政策支持范围。

2、实施高校毕业生就业创业促进计划:适应高校毕业生就业创业新需要,将就业创业有机融合,建立涵盖学校内外各阶段、求职就业各环节、就业创业全过程的服务体系。

3、实施高校毕业生基层服务项目:统筹实施大学生村官、农村教师特岗计划、"三支一扶"计划、志愿服务西部计划和农技特岗计划等专门项目,选拔派遣高校毕业生到基层服务。

4、继续深入实施基础学科拔尖学生培养试验计划:支持高水平研究型大学依托优势基础学科建设国家青年英才培训基地。

5、推进职业教育与普通教育分类管理:探索建立国家资历框架,引导各级各类职业院校科学定位、办出特色。建设一批高水平的职业院校和骨干专业,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才。

6、建立全国高校继续教育质量报告制度,强化高校继续教育责任主体意识,加强事中事后监管。

7、制定实施企业参与职业教育的激励政策、有利于校企人员双向交流的人事管理政策,落实学生实习政策,全面推进现代学徒制试点工作。

8、实施高技能人才振兴计划和专业技术人才知识更新工程,突出"高精尖缺"导向,大力发展技工教育,培训急需紧缺人才。



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版