河北多措促进就业创业 高校毕业生可先落户后就业


  • 2018
  • 04/29
  • 17:20
  • 就业政策

  • 浏览量

今年起,我省将对高校毕业生实行先落户后就业政策,

河北多措促进就业创业 高校毕业生可先落户后就业

[智库|专题]。同时妥善解决化解过剩产能职工再就业问题,重点解决好因此涉及企业的约30万名职工的再就业。这是记者从今天上午召开的全省就业创业暨保障农民工工资支付工作电视电话会议上获悉的。会议还透露,今年半年,全省城镇新增就业40.7万人。


  先落户后就业政策主要有三种情况

  2014年全省普通高校毕业生36.78万人,其中本科毕业生15.76万人,专科毕业生19.69万人,毕业研究生1.33万人。总量比去年增加1.28万人。

  对高校毕业生可实行先落户后就业政策主要有三种情况——对毕业后暂未落实工作单位的可将户口迁至当地人才交流中心。对已落实工作单位的,可凭工作单位证明、学历证明、劳动合同在工作地办-理落户。对毕业后自愿迁回原籍的,可凭毕业证、报到证直接迁回原迁出地址。

  高校毕业生就业获得更多帮扶。科技型小型微型企业招收毕业年度高校毕业生达到规定比例的,可申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息,

就业政策

河北多措促进就业创业 高校毕业生可先落户后就业》(https://www.unjs.com)。高校毕业生在电子商务网络平台开办“网店”,符合条件的,可享受小额担保贷款和贴息政策,并可申请每人5000元的一次性创业补助。


  促企业稳定现有岗位不裁员或少裁员

  当前我省调结构、压产能、治污染涉及大量职工重新安置或转岗就业,初步测算仅今年就涉及企业近3000家、职工约30万人。其中企业内部转岗10万人,向社会释放7.5万人(含农民工5万人),还有10多万人尚未明确分流安置去向。

  为做好化解产能过剩职工分流安置工作,我省近日出台了“援企稳岗”政策实施细则,把重点企业纳入失业动态监测范围,确保职工平稳过渡。实施专项就业帮扶计划,把有转岗就业需要的劳动者全部纳入就业政策扶持体系。对涉及人数多、安置任务重的重点地区和企业,实行定点监控,制定应急处置预案,防止出现短期内区域性、行业性集中失业。

  对符合条件的企业,我省将严格落实转岗培训补助、岗位补助和社会保险补助资金,严格按规定降低企业失业保险缴费基数,促使企业稳定现有工作岗位,不裁员或少裁员。对现有政策未覆盖到的企业和职工,将有针对性地研究安置政策和办法,确保涉及职工都能得到妥善安置。

  对建筑施工企业实行欠薪一票否决

  工程建设领域的欠薪者将付出应有代价——一处失信,处处受限。从今年起,我省将对建筑企业实行欠薪一票否决管理,施工企业欠薪与资质和文明工地评选等挂钩,降低拖欠严重的企业资质等级,不允许其参评文明工地。

  我省提出,对存在严重拖欠问题的建设单位,在其工程款全部清偿前,不予办-理新项目的招标手续和施工许可手续。建设资金不到位的项目坚决不准予开工建设,从根本上解决拖欠问题。

  我省将全面开展建设工程劳务管理信用评价工作,施工企业欠薪行为记入全省建筑业企业信用综合评价平台,将评价结果分值与工程招投标挂钩。发挥黑名单制度作用,定期或不定期公布严重拖欠企业黑名单,依法予以清出建筑市场,停止投标资格处理。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版