正身以俟时,守己而律物 ——专访我院2017届海师大考研生钱皓越


  • 2018
  • 05/21
  • 15:36
  • 就业新闻

  • 浏览量

    “考研的时候,我把微信签名换成了《儒林外史》当中的一个对联:正身以俟时,守己而律物,并用这句话来激励自己。”


钱皓越同学生活照

    考研一念何曾起?

    “2016年1月,我脑海中第一次出现了考研这个想法。那是在大小洞天的小月湾餐厅。当时正值大三实习,我在三亚当一日游的导游。坐在海边的半露天餐厅里,我忽起一念:带团太累,要不考研去吧。但我很快打消了这个念头。在我当时的认知里,只有‘学霸’才能考上研究生,我从小到大一直没跟‘学霸’这个词沾边过。” 那么,又是什么让这位毕业生下了考研的决心呢?

    一念已成,全心赴考

    “大四前我做过导游,做过旅行社的网络文字编辑。毕业的时候有想考研或者考公务员的想法,但还没有完全决定。回家了去电厂工作,待遇不错,但不是我喜欢的工作,因此痛下决心决定考研。当时想考回海南,于是想了四个考研方案:文学方案、旅游学方案,地理方案和历史方案。权衡利弊之后,我觉得历史方案是最有把握的,因此选择了海师大的学科教学(历史)专业。”

钱皓越同学生活照

    考研路漫已成故,展望未来为新生

当问及考研之后的人生规划时,钱皓越表示:“因为我的专业属于教育类专业,未来还是从事教育类工作的可能性比较大。最近海南出来人才引进政策,我希望毕业之后,能够在海南的一个重点中学当历史教师。当然这只是一个初步的打算,还有一些更高的追求。事态总是在发展变化的,我会根据读研期间的自身学习情况来调整目标。”

    栖居天地间,生活以为趣

    于采访中笔者了解到,钱皓越在校的时候参与了许多学生组织的活动,获得过优秀学生干部、优秀共青团干、先进个人等证书。他说:“我在团委担任过学生干部,主要负责文字方面的工作。因此在工作方面主要就是看稿子,修改材料。平时经常去图书馆溜达,因为对文学非常感兴趣,所以有的时候也会尝试创作诗歌。其实和大多数男生都一样,我也会在休息时间打游戏。”

钱皓越同学毕业照

    故人即相辞,留愿以相告

    谈及对学弟学妹有何建议与祝福时,钱皓越表示:“主要建议就八个字:放低姿态,严格要求。苏格拉底说过:认识你自己。不管是读书还是工作,都一定要形成对自己的正确认知,把自己的姿态放低,去适应环境。同时,在具体事情上要尽量严格要求自己,这样在关键时刻才能厚积薄发。最后,愿旅业的学弟学妹们好好珍惜校园生活,在各类活动中再创佳绩,希望能看到他们在未来的学习和实践中超越我们这些‘老人’的时刻”。

    一番采访在钱皓越对学弟学妹的美好祝福里宣布告罄,感谢这位考研生的耐心配合与详尽解答,祝读研路上一切顺利。望我院学子能够从其中有所得,有所获,认识自己,而后跨坎坷,迈崎岖,走出一条自己的路。




    (文:左家文)

    (图:由本人提供)

    (编辑:李梓泠)

    (责编:李湘婷)



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版