重视“双困”,切实帮扶


  • 2018
  • 05/19
  • 12:50
  • 就业新闻

  • 浏览量

    面对复杂严峻的就业形势,我院群策群力,多措并举,积极开展2018届毕业生就业创业工作。我院尤其重视 “双困生”(家庭经济困难和就业困难毕业生)就业相关工作,通过及早摸排、切实帮扶、政策保障等方式,不断提高就业指导与服务水平,促进“双困”毕业生充分就业。于是,我院毕业生思想导师石玲、李湘婷老师与其所带班级的部分“双困” 毕业生分别于5月16、18号下午在南一、南二办公室进行了交谈与了解。


老师与同学们交谈

    在此次交流过程中,同学们均吐露出了他们的顾虑。总体而言,可以分为三个方面。一是他们作为“双困”毕业生家庭经济基础薄弱、社会关系匮乏,只能依靠自身能力就业,所以在当前就业制度不健全的情况下,常常处于被动的状态。 二是,他们认为“双困生”比起普通的高校大学生,自身的多方面素质都处于比较落后的状态。而现在许多单位除了重视学生的专业知识外,更关注毕业生的自身综合能力,甚至是毕业生的谈吐气质都是用人单位所看中的,在这些方面“双困生”都有着很明显的劣势。 三是他们因为家庭条件困难,在大学学习过程中不得不放弃考研、考证等许多培训机会,在求职硬件上就有可能落后于别人。在求职过程中,还有许多需要资金的地方如自我形象包装、食宿费等,这些因素都严重制约着没有充足经济条件的“双困生”的求职。

    针对这些问题,石玲、李湘婷老师分别从摆正求职观念,分析求职目标和求职竞争力,解读求职面试技巧和求职策略等方面一一为同学们答疑解惑。同时对他们提出三点建议:一要主动出击,寻求帮助,积极求职;二要调整期望,合理定位,明晰目标;三要树立信心,用足政策,提高技能。


老师与同学们交谈

    帮扶“双困生”就业是高校就业工作的重中之重。建立健全家庭经济困难且就业困难毕业生数据库,做好“双困生”的就业帮扶工作,对“双困生”实行全程、动态跟踪,分类、区别援助,在求职资助、就业指导和就业推荐等方面加强帮扶工作意义重大。我校不断落实“一把手”工程,加强对“双困生”就业工作的直接领导,形成全校关心就业、促进就业的工作局面,努力帮助“双困生”实现就业。全校上下要认清最近几年的就业形势,带着深厚的感情开展“双困”毕业生的就业帮扶工作,坚持把毕业生就业工作摆在工作的首位,加强组织领导,制定就业工作计划,建立健全目标责任制,采取有效措施。

    当然,解决高职院校贫困生的心理问题将是一个长期而艰巨的任务,它需要教育、管理和引导的结合,也需要国家、社会、学校、家庭和学生本人的共同配合和努力。总之,做好“双困生”的就业工作是教育改善民生的具体体现,事关学校和社会的稳定,应该引起全社会的高度重视。我院,也会继续跟进“双困”毕业生的就业动向,帮助其更好地完成就业。



    (文:羊潇琪)

    (图:羊潇琪)

    (编辑:李湘婷)

    (责编:李湘婷)



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版