做想做的事,趁年轻放手一搏——专访我院优秀国外考研学生袁镜捷


  • 2018
  • 05/22
  • 16:58
  • 就业新闻

  • 浏览量

    袁镜捷,我院旅游管理专业专升本1601班毕业生,2018年4月他以优异的考研成绩成功考入英国谢菲尔德哈勒姆大学,就读国际酒店管理专业。在当前这个竞争激烈的时代,当面对复杂多样的选择时,他是如何毅然决然地走上艰辛的考研路的呢?为此,我院记者对袁镜捷进行了考研专访。


袁镜捷

    记者:您考研的初衷是什么?

    袁镜捷:主要还是希望继续深造提高学历,毕竟目前本科学历竞争性并不是很大,如果能够研究生毕业的话,今后找工作也能更有优势;另一方面也是为了通过出国留学来进一步提高自己的自立能力。

    记者:您为考研做了哪些准备呢?

    袁镜捷:首先,确定自己考研的专业,以专业来选择目标院校,我想要获得更高层次的有关酒店管理专业知识的学习。所以我选择综合排名中游的谢菲尔德哈勒姆大学,也是因为其酒店管理专业在全英范围内能够挺进前十。其次,出国读研的话,我在大二、大三的时候就已经开始着手准备了,前期需要大量了解选择专业、院校等的录取要求,例如本科期间的GPA要求,需要提前提交申请,备考雅思。

    记者:在考研过程中您遇到过什么困难?遇到这些困难又是怎么解决的呢?

    袁镜捷:过程主要是雅思考试提分的阻碍和时间准备上的不充分。雅思和四级不同,雅思是外国人出题及评分,完全遵循外国人的逻辑思维,听力、阅读还好,但是在口语及写作方面,因为是由外国人自己评分,在表达上如果不能习惯他们的思维方式,即便英语基本功扎实,提分也很缓慢,毕竟我们一直接受的都是传统的中式英语思维。只能通过听力和阅读学习外国人在表达时的思维方式以及与口语老师对话训练思维。另外,加之毕业季校内事务很多,我在答辩当天还在广东参加考试,不得不缺席参加二辩。留学体检、签证等事物也需要四处奔走,除了不断挤时间外就只能顺其自然了。

    记者:通过考研,您最大的收获是什么?

    袁镜捷:在准备的过程中,我最大的收获应该就是精神层面的提升吧。尽管我相对于国内考研的同学而言,只需要通过雅思考试,但是我的英语基础并非很好,也有过一段时间因为提高不了成绩心灰意冷,前前后后去了4个城市参加了5次雅思考试,中途有想过放弃,本科毕业找份工作算了。但是,确实是为了考研投入了大量的时间和金钱,加上父母和身边朋友的支持,算是坚持下来了。留学准备有很多材料和证件需要我亲自办理,包括与中介接触,回复英国方面院校的邮件等,也很大程度上强化了我的处事能力和办事效率。


袁镜捷生活照

    记者:有什么话对想要考研的在校生说吗?

    袁镜捷:无论选择国内还是国外,考研之路都不会一帆风顺。但既然是自己选择的路,制定好复习计划然后努力去执行,不要期待有捷径可走,踏踏实实准备每个阶段,别让自己有遗憾。对于国内考研来说,竞争很激烈,难度很大这是不争的事实,但其实考研很多时候考验的不仅仅是你们掌握多少专业知识,更是考验你们的毅力。另一个考研的朋友曾经跟我说,即便她没有十足的把握她也会坚持去参加完考试,因为在你挣扎的时候,其实有一部分人在初试的时候就已经放弃了,不管最后成绩怎么样,至少自己要做到有始有终。

    正所谓“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,我院优秀学子的学习态度和能力值得每个人学习,也祝愿袁镜捷能够勇往直前,向着自己的目标不断努力不断前进!

 

 

 

    (文:杨志鸿)

    (图:由本人提供)

    (编辑:韩擎天)

    (责编:李湘婷)


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版