创业趁青春


  • 2018
  • 06/14
  • 12:35
  • 就业新闻

  • 浏览量

——专访我院“创青春”海南省大学生创业大赛优秀学生

    “创青春”海南省大学生创业大赛历经预赛、复赛的层层筛选,最终我院创业团队(丁子瑒、陈豪、陈世谦、徐瑞远)成功入围决赛,并于2018年6月8日荣获“创青春”海南大学生创业大赛决赛银奖。丁子瑒是我院专升本1701班学生,作为本次大赛银奖获得者之一,接受了我院记者的采访。

参赛团队成员——徐瑞远

    我们做的项目名称是“环保黑科技——OC海洋清理专家”,它是一套环保设备,主要用于海洋以及河流湖泊的漂浮垃圾的清理,丁子瑒介绍道。我们的项目是从无意中提出的一个点子而来的,一开始我们把所有的闲暇时间用来讨论这个点子的可能性,我们院的张颖超老师给予我们很大的帮助,为我们接通与政府的沟通通道,使得我们的市场调查能够做的十分详细,在基于大量的市场调查下,我们一遍又一遍的修改产品设计,完善商业计划书,结合学校的创业讲座的指导,我们使项目的商业逻辑成型,在校赛中得到二等奖并成功进入省赛决赛,成为学校进省赛的七个团队之一,并最终拿到了省赛银奖的不错成绩。

参赛团队成员——陈豪

    创业之路并不是一帆风顺的,丁子瑒的团队在创业途中也遇到了许多麻烦。当谈到这些困难时,丁子瑒表示,可以说是困难重重了,我们的创业计划是跨专业的,需要我们不断学习新知识,我们负责设计的陈豪,自学了cad和ug等专业设计软件,成功的做出了设计图并用3d打印机做出等比例模型,徐瑞远每天都请教他们家公司的财务,将我们的财务预测计算的十分详细,以至于让评委误以为我们已经投入市场了,陈世谦将我们从各个渠道得到的政府环境卫生中标合同的主要信息提炼出来,做出了十分详尽的分析,虽然困难重重,但是我们总有方法解决。

    在创业产品的制作过程中,团队相处和谐,相互协作,共同解决难题。赵振龙表示,通过本次比赛,团队成员都受益匪浅,当面临的问题得不到解决时,他们就去网站查找相应资料。在参加比赛的过程中,将理论知识转化为实践,增强了实践能力。丁子瑒说:“兴趣是最好的老师,是兴趣支撑着我们走到现在。但同时要不断地提高文化涵养,增加知识储备,以更好地应对未来的困难。”

丁子瑒团队在比赛现场

    丁子瑒和他的团队在这个过程中付出了很多,通过本次比赛,他也有很多感悟,他表示,在这场大赛中,学习了很多,也成长了不少,见识到了很多优秀的团队,了解了不少厉害的项目,我们最大的感触是发现我们和很多团队还是有很大的差距的,不管是心理素质还是技术积累,我们还有很长的磨砺之路需要走。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是丁子瑒的座右铭。

    大学生创业比赛是大力实施“科教兴国”战略的表现,它培养了广大青年的创新、创业意识,培养一代符合未来挑战要求的高素质人才。丁子瑒团队在努力之后获得奖项体现出了我院学子不畏挫折,迎难而上的精神风貌。以实践探寻问题,用创新更迭模式,不负美好年华。




    (文:杨志鸿)

    (图:由本人提供)

    (编辑:季天问)

    (责编:李湘婷)


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版