创建“共享农庄”,毗邻“健康旅游”


  • 2018
  • 08/17
  • 23:53
  • 学术交流

  • 浏览量

    近年来,随着“共享”模式逐渐深入到各个领域,归属于旅游范畴的“共享农庄”应运而生。在遵循政府决策的前提下,2018年海南共享农庄创建试点初评工作于三亚展开,我院海南旅游新业态研究中心主任亓元副教授以专家组成员的身份参与本次评审。

参加评选的农庄

    “共享农庄”简意为将农村闲置住房针对多种模式的需求进行改造,再通过互联网对外出租。以“共享”为主,保留农民原本房屋所有权,只转让其经营权,让游客体验安逸生活,农民增加生活收入,同时加强城乡融合,带动乡镇发展。

评审员审阅材料中

    亓元副教授所参与的评定小组于2018年8月9日—10日对我市符合申报条件的13家申报单位进行审查。审查采用审阅材料、提问、评分等方式对13家申报单位进行综合评定,评定结果将送到农业厅等待复评。评定过程中,亓元副教授严格按照审查制度,对多家农庄进行勘察。农庄模式设计要突出“安、居、乐、业”的理念,安于不改变产权归属,居于农户给予的空间,乐于农户会得到合理回报,业于真正实现农民不离乡、不离土进行创业。

农庄景色

    在海南发展美丽乡村建设的道路上,共享农庄作为其中的一个重要板块,注重创意、健康的农事体验,让市民来到共享农庄成为“农户”,体验原生自然与浓厚民族风情,让农户成为“幕后老板”,将房屋经营权转让给开发商的同时自身获得一笔收益,做到两全其美、相互增益,促进引导闲农业和乡村旅游持续健康发展。

讨论与评定

    本次亓元副教授所参与的评定工作一定程度上为乡镇发展提供了更好的契机,推动了海南本地健康旅游的推广,也开辟了具有中国特色的健康旅游新模式。




    (文:孙淑婷)

    (图:来自学院)

    (编辑:季天问)

    (责编:李湘婷)



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版