关于海南无人岛开发利用的相关规定


  • 2018
  • 07/24
  • 12:42
  • 规章制度

  • 浏览量

    海南省位于中国最南端,它周围分布着众多大小岛屿,近日国家发布了关于开发海南无人岛的相关规定,以促进海南旅游业的进一步发展。7月4日,海南省公布了《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,明确开发利用无居民海岛,需提交无居民海岛开发利用申请书、具体方案和项目论证报告,且无居民海岛用于娱乐开发利用的最高期限为25年。随着这些国家政策的出台和相关规定的进一步明确,海南无人岛的旅游开发也将显现出较大吸引力,而相应地问题也随之而来。

    一、各岛屿冷热不均的开发现实

    海南省分布着大小39个岛屿,大部分均为无居民海岛。海南省相关机构曾明确,为把海南打造成世界级海岛休闲度假旅游胜地,无居民海岛将杜绝房地产项目,侧重于旅游开发,且允许民营资本参与。但目前看来,海南旅游业发展状态参差不齐,蜈支洲岛以发展个性化,同时发展带有岛屿特色的旅游产品为优势,吸引了大量的游客,在众多岛屿中名列前茅。

    二、无人岛开发的影响

    本次《意见》进一步明确了对生态脆弱的海域和无居民海岛实行禁填禁批制度,确保大陆自然岸线保有率不低于35%。对优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域的海域、无居民海岛实施差别化供给政策,将生态环境损害成本纳入海域、无居民海岛资源价格形成机制,利用价格杠杆促进用海用岛的生态环保投入。同样地,《办法》中确定的无人岛开发方式与海南自贸港建设思路较匹配,有助于海南形成更丰富的业态,而对于不同用途的开发年限规定则是明确海岛开发去房地产化的一个政策导向,这样看来海南省近几年出现的“炒房”现象也将会得到缓和。




    (文:郝丹妮)

    (图:郝丹妮)

    (编辑:季天问)

    (责编:李湘婷)



CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版