三亚学院首页
实习实训
  • 实习实训SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 就业实习 > 实习实训
  • SANYA UNIVERSITY实习实训
  • 实习实训
    实习动态
    实习招聘

    实习指导教师工作报告

    2017-02-23

          专业实习是大三学生经历的一个重要过程,实习的目的是,通过理论与实践的结合,学校与社会的沟通,进一步提高学生的思想认识,巩固学校学习的知识,提高了操作技能,尤其是观察、分析与解决问题的实际能力及待人接物沟通能力,独立生活工作能力。




    2016年8月2017年2月,三亚学院14级高尔夫学生进行专业实习。我是高尔夫1401班同学的实习联系指导教师,实习单位是天涯海角景区。实习期间我经常与同学进行沟通交流,指导他们工作、生活,各方面情况总结如下:

    首先,为了使同学们能加深对实习的认识,本学期一开学,我就建立了微信交流群,里面有实习的学生、实习单位的人力资源的领导。在微信交流群里,可以了解学生实习的意向以及他们对于实习的想法,还针对每个学生的实际情况,提出了具体的实习要求。特别是那些怕吃苦、图享受、不愿实习的同学,我对他们晓之以理、动之以情,使学生们了解实习工作重要性。学生认识到了实习的必要性,思想上过关了,才有真正的动力,实习前又进一步强调了实习的重要性,明确了实习的具体要求,要求学生要严格遵守单位的规章制度,确保安全第一,特别强调要有吃苦耐劳、持之以恒的精神,坚持到底就是胜利,为后面实习工作的顺利展开奠定了坚实的基础。



    其次,为了安慰学生,真实了解学生的实习动态,我和其他相关老师不定期的去天涯海角景区进行看望学生,了解他们的工作动态和领导对他们工作评价。例如,2016年10月7号上午,前往三亚市天涯海角景区看望实习生,他们目前在天涯海角景区担任景区讲解员的工作。此次教师实地考察,对景区运营情况、学生的工作生活情况以及景区领导对我院学生的综合评价等方面进行了深入的了解,旨在更好地促进实习生工作的开展。


    再次,为了实现对学生的有效管理,了解学生实习状况,实习期间,要求每个学生必须每周与我联系,同时提交实习周记,要按时发送到我的邮箱里,作为实习成绩考核的一部分。实习初期,同学每天联系一次,使学生能顺利度过实习过渡期。为了全面了解学生实习的情况,掌握实习单位对学生的评价,加深了学校与就业单位的联系,教师与学生沟通,对我校学生顺利完成实习任务起到了积极促进作用。



    此外,电话和网络是我与学生联系的最常用的方式。为了保证电话联系可靠,自己除了掌握每一个学生的联系电话外还记录了他们家里的电话,便于随时拨打,取得联系;对于个别联系困难的同学,自己除了不厌其烦、勤拨电话外,还要不断想办法,千方百计通过各种途径与其取得联系,只有这样,才能保证与每一个学生的沟通,从而进行不间断的管理,最终保证每一个学生能圆满完成实习任务。


    还有,学生实习的过程中,由于用人单位的客观要求不同,以及我们学生的个人素质上的差异,难免会出现矛盾,而各种矛盾的妥善处理,直接关系到学生能否顺利完成实习任务。为了解决好以上问题,本学期来,我一直把了解学生的实习情况作为重中之重的工作来抓,因为只有掌握了学生的实习情况,才能掌握实习过程中可能出现的问题,一旦发现了问题的苗头,就及时调解,避免事态恶化。


    在处理问题时,多做学生的思想工作,帮助他们理解在社会上闯荡,吃苦耐劳是年轻人必须俱备素质,实习阶段,重点是学习锻炼,接触社会,提高自己的认识,不要把报酬看到太重,培养适应社会生活、工作各种能力,使学生既能在实习单位安心实习,学生实习中肯定会遇到很多问题,只要能及时发现、调解,一般都能较好的解决,从而保证实习工作顺利开展。


    最后,做好每一个学生的实习鉴定,评语评价,也是我必然完成的一个任务。为了给每一个学生评语能客观公正,还要对同学有一个总体比较,从而定出评价标准,给出实习成绩,让实习工作圆满收尾。


    文字和图片来自学院