用管理的钥匙,打开理想的大门 ——旅酒学院管理学公开课


  • 2018
  • 10/21
  • 20:45
  • 专业建设

  • 浏览量

    转眼间2018年临近尾声,旅游与酒店管理学院公开课拉开帷幕。我院宋婷婷老师在10月19日下午4时于书知楼1408教室展开了管理学公开课,本节课院长助理李昭、余有勇等相关专业老师到场听课。

我院多名老师在公开课上认真记录

    本次课程主要讲述了《管理与管理者》的相关知识,宋老师大致从管理的定义、管理的形式、管理的内容、这三部分进行分析。

同学们使用雨课堂课件认真听讲

    课程开头,宋老师让同学发送课堂弹幕,以此了解他们对管理的初步印象。同学们积极参与,发表他们对管理的不同看法。有的同学认为管理是取得成功的重要基础,还有些同学认为管理可以指导他们更好的工作、完成人生的理想目标等。紧接着,宋老师引用彼得·德鲁课强调管理重要性的观点、西蒙•赫伯特认为管理就是决策的观点和相关事例来启发学生,教导学生要学会从多角度来分析管理这一概念。

同学对老师提出的问题进行思考并回答

    宋老师还讲解到,管理其实与我们生活息息相关。无论是吃饭应酬的公关管理,还是开会讨论的决策管理,亦或是审核签字等都属于管理形式的范畴。管理主要是为了解决人类欲望的无限性和资源的有限性之间的矛盾。因此,从某种程度上来说,管理的本质就是协调。宋老师还谈及到“解决欲望无限和资源有限的矛盾的途径有很多,例如,生产、组织、战争、贸易、道德的约束等。”

宋婷婷老师讲述管理的表现形式

    课程结尾,老师还讲述了管理者的诞生、个人与组织的关系等相关知识。短短两节课,老师讲述的知识点很多,同学们也受益匪浅。

    牛顿曾言:“如果说我看的远,那是因为我站在巨人们的肩上。”每一种光荣的背后,是无数的汗水和无数次的尝试。管理学的路还很长,同学们应该带上勇气和面对困难的锐气,到达你向往的地方。




    文:蔡圆圆 江新月(实习)

    图:缑豫陇 龚靖雯

    编辑:李鑫(实习)

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版