《海南省“十三五”促进就业规划》正式公布


  • 2018
  • 10/25
  • 21:58
  • 就业新闻

  • 浏览量

省发改委、省人社厅9月21日联合印发《海南省“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,我省城镇新增就业45万人以上,农村劳动力转移就业42.5万人以上,应届高校毕业生初次就业率在82%以上;到2020年,第三产业从业人数比重将超60%。

《规划》透露,到2020年,我省将扶持创建100个创业孵化基地、众创空间、中小企业创业基地等创业创新平台,评估认定10处省级创业孵化示范基地,分级评定10处省级大学生创业孵化示范基地、创业示范园区,力争20个企业评定为创业创新示范基地;扶持创建5个国家级或省级充分就业社区,创建6处乡村旅游创客示范基地;每年为3000名有创业意愿人员提供创业培训,为200名创业指导教师开展创业师资培训。

我省力争到2020年为25万名就业重点服务对象组织培训,为15万人开展职业技能鉴定,全省技能人才队伍总量67万人,高技能人才占技能人才队伍的比例达到30%,全省技能人才培训基地10个、大师工作室10个。

我省将结合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设要求,持续深化供给侧结构性改革,推动传统产业优化升级,加快发展现代农业、旅游业、现代服务业和高新技术产业,积极培育新兴产业及新兴业态,在新旧动能接续转换中拓展就业创业新空间,实现经济增长与扩大就业融合互动。

创新引才机制,吸引中高端人才就业创业。围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港三大产业类型、十个重点领域及十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生工程需要,采取多种方式广揽人才,大力推动旅游业、现代服务业、高新技术等产业发展,为中高端人才就业创业提供良好的发展空间;开展国际人才就业创业试点,完善外国留学生在海南就业创业的政策措施,吸引外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在海南就业、永久居留;争取国家有关部委同意,允许在中国高校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业创业。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版