转型快催生高端人才需求 海南旅游人才短板咋补齐


  • 2018
  • 10/26
  • 18:54
  • 就业新闻

  • 浏览量

招聘中高层管理精英、楼层经理、餐饮销售经理、验票员、潜水操作员、媒体专员,有些岗位还标出“急聘”……近日,海南日报记者打开前程无忧或者BOSS直聘等招聘网站,发现海南各大景区或酒店挂出各类招聘信息。

近年来,海南省旅游人数和旅游收入连续保持两位数增长,旅游产业成了海南的“金饭碗”。但随着产业规模的不断扩大,我省旅游企业也面临人才短板问题。如何补齐人才发展短板、提升旅游产业竞争力等课题,成为拓展海南旅游业发展的关键一环。

旅游企业出现用工难  “我们几乎天天在招聘,哪里有招聘会也积极参加。”海南分界洲旅游股份有限公司人力资源部经理陈文一句话道出了企业用工面临的问题。据他介绍,公司人员配置以旅游旺季需求为准,目前在售票员、内导、后勤等基础性人才及文案、策划等技术性人才方面存在较大缺口。

分界洲岛距离陵水县城约18公里,对于游客来说是风景优美的景区,但对于在此工作的人来说,生活却不如城市方便。“由于区位原因,景区一般比较偏远,招聘还是有些难度的。”陈文告诉海南日报记者,在人才流失率占比高的情况下,部分景区更倾向招聘当地人或具有一定工作经验的人,以稳定人才队伍,减少人才流失情况。

我省旅游产业的快速发展催生着人才需求。据《2017三亚市旅游人才发展白皮书》(以下简称《白皮书》)统计数据,截至2017年底,三亚旅游企业2000多家,旅游业从业人口总规模约为11万人,同比增幅约4.8%,超过三亚常住就业人口的1/5。

 “近几年,海南各大景区由于区位因素、薪酬待遇、专业需求等原因出现用工难的现象。”省旅游景区协会秘书长苏群表示。

急需高端人才促产业转型  在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的背景下,具有较高素质的高端专业人才或国际化人才需求也日益凸显。

 “旅游饭店业人才需求大,其中具有基本英语会话能力人才仅占32%,远不能满足海南旅游国际化发展需要。”省旅游饭店业协会副秘书长王德余介绍,旅游饭店业目前急需具备较高素质的国际化人才。

同样面临人才需求问题的,还有旅行社。“旅行社需要不断开发新产品,这就需要具有资源整合能力、能够开发特色的或者主题性的产品定制师,目前海南缺少这方面的人才。”海南康泰旅游股份有限公司人力资源高级经理黎玉琴告诉海南日报记者,随着入境游业务的不断开拓以及企业用工需求的变化,外语人才、新媒体运营等岗位仍存在人才缺口。

《白皮书》调查结果也显示,三亚高层、中层、基层旅游人才存在行业分布不均等问题。其中,三亚高层旅游人才主要集中在度假公寓、旅游交通和婚庆旅游领域,而旅游景区、旅游购物、旅游演艺、旅游酒店等领域高层旅游人才较少,基层员工占比较大,不利于行业创新转型发展。

多措并举补齐人才短板  “分界洲岛给前来实习的高校学生正式员工的待遇,希望在增加他们实践经验的同时,也能够为景区补充力量。希望与各大旅游院校进行深度合作,培养旅游人才。”陈文表示。黎玉琴也有着同样的想法:“旅游精英可以到校授课、教学、实训等,提升旅游院校人才水平和专业技能,将有利于缓解未来企业人才需求。”

今年5月,我省发布《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,积极引进培养使用各类人才,其中旅游业备受关注;今年6月,省教育厅、省旅游委合作成立海南省旅游人才培养创新联盟,40多家高校、中职院校、旅游相关企业、行业协会等共同参与,进一步完善政府教育及行业主管部门指导、学校和企业深度合作的人才培养联盟机制。

 “针对各旅游企业人才诉求,下一步,省旅游协会将搭建平台,加强学校之间、校企之间沟通。并通过‘走出去,引进来’,让海南旅游人才学习岛外先进旅游企业经验,也吸引更多旅游人才扎根海南。”省旅游协会秘书长刘金林表示。

链接:http://hainan.sina.com.cn/news/2018-09-19/detail-ifxeuwwr5869304.shtml


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版