<2018海口大学生求职指南>发布:实际签约月薪不高


  • 2018
  • 11/07
  • 16:31
  • 就业新闻

  • 浏览量

随着毕业季的到来,智联招聘发布了《2018海口大学生求职指南》(以下简称《指南》),调研抽取了海口3552名应届毕业生完成问卷,揭秘了95后大学生们的就业意愿和就业趋势。此外,有人力资源专家表示,应届大学生虽然没有工作经验,但学习能力较强,应利用优势大胆争取面试机会。与此同时,还要注意规避求职陷阱,以免造成损失。

  就业是毕业生首选

  出国和创业遭冷落

  《指南》调查结果显示,海口2018届毕业生的就业意向仍然以就业为主。“大二时家里就商量送我去英国读书,我也是朝着这方向准备的。”海南大学大四学生陈迪告诉记者,经过近两年的准备和考试,已经收到爱丁堡大学的入学通知书。“在办理完学校的相关手续后,我就在另一个国家开始新生活了,还是蛮期待的。”他对记者说。

  此外,慢就业群体近年来也备受关注。有部分大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、考证、支教、在家陪父母或者创业考察。

  就读于哈尔滨工程大学金融学的海南学子严蕾对记者说,因为自己目标比较明确,将来是想做从事财务方向的工作,最好是财务分析方面。“从大三开始,我就参加了ACCA培训班,希望自己在找工作的时候能够增加一些竞争力。”可临近毕业,严蕾还有三门课程没有考完,有同学建议可以边工作边考试,但严蕾却不太愿意。“工作之后,精力和时间肯定没有现在这么多,我觉得ACCA是一门经不起拖延的考试,还是早点考完比较好。”她说。

  调查三千多毕业生

  超七成拿到录取通知

  调研数据显示,在参与调研的2018年应届毕业生当中,截至今年3月,超过四分之三的应届毕业生已经获得offer(录取通知),总体来看offer获取率较2017年有所提升。除未获得offer的学生外,获得2个offer的应届毕业生比例最高,为21.46%,其次是1个offer,比例为16.81%,同比均有小幅提升。

  记者还注意到,在《指南》调查结果中提到,对没有拿到offer的2018年应届毕业生的进一步调研发现,认为自己“太迷茫,不知道自己应该选择什么样的工作”是没有获得offer的最关键因素,比例高达25.81%。

  期望薪水同比上升

  实际签约月薪不高

  《指南》提到,2018年应届毕业生的期望就业月薪主要集中在3000~4999元,占比53.31%,超半数毕业生期望得到这一层次的薪资。而海口毕业生实际签约月薪主要集中在2000~3999元,占比48.91%。和期望值相比,实际签约月薪整体下降一档。

  “随着物价上涨,刚毕业的工资很难过日子。”应届毕业生胡茜对记者说,外地学子在毕业后就面临着租房的问题,一般都是找同学一起合租。

  专家建议

  注意规避求职陷阱

  试用期不能“一直试”

  省人力资源市场总经理武志东介绍:“有些用人单位往往会说招聘者和应聘者之间是双向选择,只有通过试用期的考查,单位认为应聘者适合岗位需求后,才能签订正式的劳动合同。”武志东表示,这是求职陷阱之一,因为,《劳动法》规定:劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。同时,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。也就是说,试用期不能“没完没了”。(南国都市报记者 文盛)

 

链接:http://www.hi.chinanews.com/hnnew/2018-06-01/463676.html


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版