明晰教学理念,提高教学质量——旅酒学院期中教学检查学生座谈会


  • 2018
  • 11/15
  • 20:30
  • 教务动态

  • 浏览量

    11月1512时,我院在南区办公大楼二楼小会议室召开期中教学检查学生座谈会。本次会议由党支副书记王翔主持,李湘婷、刘文琦、祝弘扬、程璐四位思想导师,以及我院各班级的学习委员共同参加会议。会议旨在传达我院教学理念和方法,进而提高我院教学管理力度、提升教学课程效果及质量,让学生能够集中精力在学业上。


王翔书记说明此次座谈会的目的与目标

    会议伊始,王书记结合学校教学的五品质提出课程大纲国际化、精品课程网络化、核心课程小班化等相关教学内容,突出介绍学校刚出台的课程的三度建设,即课程的饱和度、深度,学业安排的紧张度。接着,王书记提出我院教学改革的理念和要求是针对教育改革措施即高校扩大招生引发教学质量下降以及旧时严进宽出的教学弊端突出两方面问题,目的是希望提高教学质量,提升学生专业素养。


各思想导师记录会议内容

    对于教学三度建设,王翔书记提出三项原则:一、以教学质量为核心、以早和新为先。起步早、知识先知、饱和度先授益、方法先学,专业知识系统新、新观点、新想法、新内容、新技术,突出早学、学新、学有用。二、系统设置和管理同步。在学校教学工作安排中以系统性行动支持课程三度建设,由学校主导设计,与学生无缝衔接,以三度建设构建四年学业拼图。三、坚持加减有度、精细存量,针对不同学院专业学习任务在不同层面增加,加大学业学分;精细学分存量即学分降低,学分要求提高,适当减少课程以外的校园活动确保学生集中精力专注自己的学业。


各班学生代表记录书记提出的问题


各年级学生反映相关问题

    随后在座的学委们根据以上教学内容进行思想交流并提出相关建议。交流问题涵盖实习时间、网络化教学、课程国际化大纲、小班化学习等几个方面。

    会议最后,王书记对学生提出的问题进行总结,希望学生明晰教学过程中的改革,要不断变化才能更好的适应时代发展,学院特有的实习体制能让学生以在校实习生的身份走向社会,感受行业规范管理制度,独自解决问题,进而在这基础上反思下一步该怎么做,能够让学生领悟到将选择的方向是否符合自己。

    本次会议的召开利于各班级学委明白教学内容设定的目的,进而传达给班级学生,让学生清楚学业的重要性,努力掌握专业知识,从而提升学院教学质量、突出教学课程的优良效果。




    文:孙淑婷 余  勤(实习)

    图:封  华 时碧瑶(实习)

    编辑:褚楚(实习)

    责编:李琴


CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版