三亚学院首页
招聘信息
  • 招聘信息SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 就业实习 > 就业工作 > 招聘信息
  • SANYA UNIVERSITY招聘信息
  • 2015年大学生就业形势:压力不减 潜力上升

    2017-04-28

    每年三四月,是大学生就业的关键时期,各高校的招聘会一场接着一场。2015年,749万大学生毕业,人数再创新高。连续几年来严峻的就业形势今年是否会继续加剧?人们盼望的转机能否出现?新的动向又在哪里?

           与去年相比,并没有感觉更难

           3月19日,北京交通大学,2015届毕业生大型供需双选会(春季)举行。相比以往招聘会人头攒动,简历动辄上千份的情况,记者发现,今年的招聘会“冷静”了很多。
           “目前毕业生的签约进展情况总体和往年基本持平,有很小幅度的提高。”提起今年的就业情况,北京交通大学招生就业处处长史贞军相对轻松,虽然今年高校毕业生达749万人,但他并没有明显感觉到更难。史贞军介绍说,北京交通大学2015年毕业生共有7014人,包括本科生、硕士生、博士生以及少数高职生。截至目前,本科毕业生签约率为31.37%,研究生为35.05%。
           “从我们学校目前接触的情况看,招聘单位和岗位数量比去年同期略有增长,结构上略有变化。国有大型企业集团总体岗位数量略有减少,并且招聘程序更加公开和规范,而部分比较有发展潜力的中型企业、民营企业等需求有所增加。因此,虽然毕业生总体人数增加,但是和去年相比差不多,没有明显感觉到更难。”史贞军说。
           北京物资学院学生处就业指导办公室主任王红说:“这两年用人单位需求层次更丰富,今年总体情况和去年差不多,目前签约率虽然还比较低,但五六月份就多了。”
           学校举办大型双选会、积极拓展和专业对口单位的联系,平均下来,北京物资学院每个学生有3~5个岗位可供选择。王红说:“‘90后’个性强,也很挑。”
    高校就业服务更“精准化”
           在北交大举行的招聘会现场,记者注意到,今年学生们的简历正在回归朴实,“豪华版”几乎绝迹,许多同学的简历只是一页纸,既降低求职成本,也使用人单位筛选时一目了然。“学生不再抱着‘有枣没枣打一竿子’的心态乱投,我们招聘时,用人要求也更加明确规范。”一家用人机构的招聘人员介绍说。
           与此相应,高校的就业服务更加精准和细致。针对以往很多学生并不知道怎样更有效地介绍自己,北京物资学院开设了“简历门诊”,为学生的简历“把脉”。华北电力大学开通就业微信公众号,实现用人单位信息和招聘信息的立体推送,确保就业信息推送的及时性、连续性和全面性,有效促进学生对用人单位以及岗位的了解。
           “尽力提供更好的就业创业指导服务、更加精确的就业信息推送、更加详细的专业、就业意向调查。”华北电力大学就业指导中心主任张兵仿说。
           史贞军说:“学生自己是否真正清楚自己的素质、能力、本领、潜质到底适应什么样要求的单位和岗位?我们要从职业生涯规划和就业指导两方面帮助他们准确地认识和定位。”
           精准的定位和信息推送减少了学生求职的弯路,焦虑感在慢慢缓解。

    大学生创业的多了

           “从我们学校的情况来看,大学生的创业积极性高了,往年申领‘创业证’的学生只有3~5个,去年、今年有20多个。”王红说。
           “创业证”是指《就业创业证》。从2010年底,高校开始为毕业年度内在校期间创业的大学生核发《高校毕业生自主创业证》,大学生持此证向创业地人力资源和社会保障部门申请《就业失业登记证》,作为当年及后续年度享受创业税收扶持政策的管理凭证。今年教育部、人社部等五部委联合公告,《就业失业登记证》更名为《就业创业证》。创业的大学生持此证可享受税费减免、小额贷款贴息等优惠政策。
           张兵仿说:“2015年,华北电力大学学生就业状况一个比较大的变化就是随着激励自主创业政策和机制的相继出台,学生创业的氛围明显增加。”该校大力推进“以创业带动就业”,建立了包含创业教育、创业指导、创业服务、创业孵化的创业工作体系,通过鼓励和扶持学生创业,从而实现就业。
           全社会对大学生创业的支持力度也在加大。三月传来的消息有:北京将建“中关村大学生创业一条街”“大学生创业园”,构建北京高校大学生创业园孵化体系。海南大学大学生创业孵化基地创新院对外开放,支持中年人创业,同时也鼓励学生走出海南大学寻求专业化合作,目前该院已经有了大学生与中年人合作创业的成功范例。


    文章转载自光明日报