三亚学院首页
就业指导
  • 就业指导SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 就业实习 > 就业工作 > 就业指导
  • SANYA UNIVERSITY就业指导
  • 校友坐访,论学以“职”用 ——专业与就业指导讲座

    2018-12-09

        为积极搭建校友与在校生的良好沟通平台,我院策划组织了一系列的校友座谈活动。12月7日下午4时,结合我院三级实习特点、进一步加强应届毕业生的就业指导,我院特邀2016届优秀校友刘蕴钊回校进行就业经验分享与指导,我院2015、2017级部分学生到场参加讲座。

        首先,刘蕴钊作自我简介,并以一段会展活动视频简介他目前的就业单位——快思图商务会展公司,此公司于2014年1月正式成立,致力于会议活动策略咨询与策划、公关活动的组织策划、大型线下推广策划和执行工作,并于海南、广州、昆明、北京、上海、西双版纳、南宁成立区域中心。随后,刘蕴钊直击主题,为在座学生从会展、酒店、国旅、旅行社等专业细分未来就业岗位,评析各岗位的优劣、需求与专业匹配度。


    刘蕴钊校友分享经验

        他还收集了17级学生实习前面临的问题,例如:岛内外实习的差异,酒店实习各岗位的真实情况,大三、大四实习的利弊,实习单位注重学生哪方面的能力等,并对问题一一进行解答。他谈到,岛外实习拥有更为先进的资源、开阔的眼界,全年工作量较为平均,而岛内实习则分淡旺季,并拥有更多接触国外游客的机会;就大三、大四实习的差异,他分析,大三实习能够给予自己的职业生涯更高的容错率,但容易割分大学生活,大四实习则能拥有更快的职业成长速度,但职业选择单一。刘蕴钊还强调在校生应当注重英语口语的锻炼以及计算机技能的学习,这两项技能将对未来工作提供极大帮助。


    同学们认真听讲

        演讲结束后,部分学生就自身困惑提出问题:为何就读国旅专业但最后选择了会展方向的工作,刘蕴钊答道,他认为我院的专业核心层面的知识都是相通的,但在细分的专业知识方面可能有所差异,他最终选择会展工作也是源于自身的兴趣;另有同学问到:正在自学有关设计方面的软件、知识,是否就业中更具竞争力,刘蕴钊谈到,设计类型的人才目前十分紧缺,尤其是在会展公司,并鼓励学生从事此类知识的学习,持之以恒。


    学生向刘蕴钊校友询问实习工作

        良好的职业选择是成功人生的助推器,离不开合理规划与前期准备,刘蕴钊以亲身经历进行经验分享,以实用干货为即将面临实习的学生划明雷坑、指引方向,为我院即将面临实习的学生提供了切实的帮助。




        文:王海康

        图:张樾园

        编辑:吴晓晓

        责编:李  琴