保障就业 仅仅是包装简历吗?


  • 2018
  • 12/20
  • 15:24
  • 就业新闻

  • 浏览量

保障就业 仅仅是包装简历吗?

近几年职业教育凭借着良好的前景和发展势头急速前进,大大小小的职业教育机构如雨后春笋般冒了出来。但随着竞争的加剧,职业教育机构要争夺学员,竞争手段也是层出不穷,高就业率无疑是机构招生的最大宣传点,各家机构的就业率一家赛过一家,按理说,要保证真正的高就业率需要教育机构在此用功颇深,这么好的就业势头似乎已经异常而近乎妖,考虑到天朝企业常有各种让人啼笑皆非的投机取巧创新,敢问元芳此事你怎么看?我看此事必有蹊跷,下面就让我们来看看现实真的如此美好了吗?

其实仔细分析一下,就知道在就业形势的严峻情况下这些高就业率有多少水分了。很多机构号称帮助学员实现就业,实际上逼迫学员假就业,伪装打包就业,其中最常用的方式就是过度包装学员的简历,骗过用人单位。

许多职场达人都会讲,找一份好工作,需要自己有好的能力,还要懂得包装简历,怎么应付电话邀约,怎么应付面试,怎么通过试用期,甚至怎么在新公司混迹职场江湖,这其中效果最立竿见影的就数包装简历了。

眼下的就业形势日益严峻,求职者为了让自己的简历在众多简历中脱颖而出,大多会对简历进行包装,从简历样式到照片、字体都是包装的对象。然而这只是初级包装,专业机构绝不满足于这种程度的简历包装,他们会为学员的简历“注水”,教育背景、工作经验等实质内容被包装得极其华丽,很多学员也因此蒙骗过用人单位,实现成功高薪就业。大量职业教育机构将这事干得乐此不彼,深谙此道的火星时代和达内等机构甚至认为这是自己的核心竞争优势之一,但关键是这真的解决就业问题了吗?

其实,过度包装简历看似高明,实则后患无穷,对学员个人并不利。很多学员的确凭借此法成功就业,那然后呢?很多HR都反映,自己公司每个月收到的简历不下百份,个个工作经验都不低于一年,但有些人面试的时候却一问三不知,即使通过了面试,没几个星期发现你言过其实,于是辞职的辞职,被开除的被开除,原因当然还是无法胜任工作。假的真不了,谎言总会被戳破的,这种方法除了帮助培训机构制造虚假的就业率外,并无实质意义。

简历的虚假成分太多,往往容易陷入求职的误区。特别是虚构工作经验这一类用人单位关注的信息,即使通过了面试这一关,也会在将来的工作中露馅,到时不仅要打包走人,还给自己留下不诚信的声誉,企业间有信息交流,如果学员不诚信的信息在企业间传播,肯定会严重危害之后的职业发展。

所以,过度包装简历其实不可取,只有真金才不怕火炼,掌握核心技能才是就业的最大致胜法宝。有的机构,比如泛艺学院认为,努力帮助学员学到知识,以及通过自身服务保障学员通过用期,是远比包装简历更重要的事,因为只有这才是真正的保障就业。

笔者建议大家在选择教育机构时可别迷了双眼,多了解培训机构实际能为学员提供的东西是在如何实现,只有那些真正关注学员职业发展的”职业发展机构”的才是正确的选择

 


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版