2019年就业现状


  • 2018
  • 12/20
  • 15:28
  • 就业新闻

  • 浏览量

目前,正值春季招聘旺季。中国今年将有660万大学生毕业,他们的就业形势依然严峻。专家指出,中国的大学生就业难将是一个长期态势,解决大学生就业问题需要转变就业观念,更需要建立长效机制。

对于应届毕业生来说,找到满意的工作并不容易。很多同学们都没有找到工作,找到工作以后专业也不是很对口,收入也不高。面临就业压力的大学毕业生,今年有660万之多,创历史新高,再加上往届未就业的,需就业的毕业生总人数已超过700万,就业形势不容乐观。近年来,由于大学扩招和金融危机影响等因素的原因,中国大学生就业形势严峻。

为解决高校毕业生就业难问题,中国政府出台了多项促进大学生就业的措施。除举办各种招聘会,组织高校毕业生参加就业见习外,还开展了包括促进创业、职业培训以及提供相关就业服务与就业援助等等,帮助学生就业。通过这些努力,去年约有80%的应届毕业生实现了就业。

找工作不容易,一些大学生选择创业。伴随着高等教育从精英化走向大众化,中国的大学生就业难将是一个长期的态势。上海交通大学教授、著名教育学者熊丙奇在接受本台记者采访时说,要使这一问题得到根本性转变,还需要建立长效机制。他说:“第一个工作是要改变产业发展格局。我们目前经济发展中,服务业占GDP40%,而发达国家占80%,而服务业正是吸纳大学生最多的产业领域,服务业不发达就无法接纳这么多大学生。其次是要营造一个公平就业的环境。第三个是高等教育必须进行改革,我们国内高等教育办学自主权缺乏,办学定位不清晰,专业设置重复,学校的人才培养与社会脱节,应该进一步推进高等教育管理体制改革,有助于提高大学的人才培养质量,也是解决大学生就业难的重要问题。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版