2019年大学生就业形势


  • 2018
  • 12/20
  • 15:30
  • 就业新闻

  • 浏览量

      根据智联招聘最新发布的2019届应届生就业市场景气报告显示,通过对应届生的招聘、求职及调研数据的整合,发现供需双方的数据都呈现出上升趋势,其中需求人数同比上升81%,求职人数同比上升21%。需求增长幅度高于供给增长幅度,从而导致应届生的就业景气指数高于去年,从1.78升至2.68。也就是说,每1个求职者面对2.68个岗位人数需求,2019届应届生求职形势整体略有好转。

   分行业看,2019届应届生就业景气度最好排名第一的依然是中介服务业。此外,教育培训、外包服务、互联网/电商和酒店餐饮行业景气度均较高。另一方面,航空/航天研究与制造、银行、能源/矿产/采掘/冶炼等行业针对应届生的就业景气度较差。

  分职位看,2019届应届生就业景气度最好的10个职位中,排名第一的是销售业务相关职位,CIER指数为1.35。此外,地产中介、教育培训等职位的景气度排名也比较靠前。而高级管理、IT管理等职业的就业景气度较差,很大程度上由于这类职位对工作经验和职场积累的要求比较高,很少对应届生开放。

  分企业性质看,民营企业、合资企业和股份制企业的2019届应届生就业景气度最高,分别为3.852.011.77。国企、上市公司和外商独资公司的应届生就业景气指数较差,分别为0.220.550.62,均低于1

  分企业规模看,2019届应届生在中小微企业的就业景气度均高于1,其中,20-99人以及100-499人的中小企业CIER指数分别达到7.475,小微企业对应届生的需求量很大。相反,500人及以上规模的大型企业就业景气度较低,均在1以下。这也意味着,初创型企业针对应届生释放了更多的就业机会,成熟型大企业对应届生热情不高。

  大学生对于平均月薪的期待也在降低。智联招聘平台大数据显示,2019届应届生平均期望月薪为5331元,低于2017年的5409元,同比下降1%

  基于面向2019届毕业生群体的问卷调研情况,从大学生毕业后的职业规划来看,选择就业的学生占据81%,慢就业占8.5%,绝大多数毕业生希望尽快步入职场。选择考研和出国学习的大学生比例,分别为3.4%1.2%,选择考取公务员的2019届应届生比例为1.7%,还有4.1%选择创业。

  值得注意的是,IT/互联网是近年来人们求职中最热门的行业之一,也同样受到了应届生的关注和青睐。智联招聘的调研数据显示,2019届应届生在择业时,39.8%选择了这一领域,排名第一,这个行业的就业景气度也排名靠前,但互联网行业退烧后,景气度排名从去年的第2位下滑到今年的第4位,CIER指数也从去年的2.79降至今年的2.70,投递人数增长快于企业招聘需求增长,是该行业就业景气度下降的直接原因。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版