2019年海南就业扶贫把握“三个度” 奋力迈新步


  • 2018
  • 12/13
  • 15:28
  • 就业新闻

  • 浏览量

        南海网、南海网客户端海口11月19日消息(南海网记者 孙令正 通讯员 彭建) 2018年,海南全省就业扶贫战线紧紧围绕省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,抓重点、破难点、呈亮点,取得骄人战绩。面对即将来临的2019年,全省就业扶贫该如何来冲刺?海南省人力资源开发局(省就业局)总结出应把握的“三个度”,即紧盯薄弱挖掘深度、强基固本提升高度、人本服务传递温度,奋力迈新步。

紧盯薄弱挖掘深度

2019年,全省就业扶贫将紧盯薄弱挖掘深度,加大扶贫劳务协作力度、加强就业扶贫车间建设,以及发挥就业扶贫基地作用。

琼粤劳务协作方面,目前全省仅昌江、澄迈、琼海、屯昌等4个市县在广东珠三角地区建有务工服务站,建站比例只有21%。省内劳务协作方面,仅屯昌和琼海建立点对点的劳务协作机制,全省点线面结合的对口帮扶格局没有形成。

下一步省就业局将充实劳务协作内容,改进劳务协作方式,力争2019年底前市县在粤建站比例达到60%。同时,引导海口、三亚、琼海等经济发展较好城市与省内中西部贫困县市建立对口帮扶机制,为贫困县市稳定输转劳动力夯实基础。全省就业扶贫车间建设工作从三个方面发力:一是协调市县政府予以高度重视,加强资金保障,加快扶贫车间建设步伐,完善相关配套设施,为就近就地吸纳贫困劳动力就业夯实基础;二是加强扶贫政策宣传,鼓励企业的社会责任感;三是进一步细化就业扶贫车间建设的相关优惠政策,调动各类生产经营主体的积极性。

截至目前,全省有儋州、五指山、昌江、临高、澄迈、海口等6个市县建有就业扶贫基地,全省9个扶贫基地累计吸纳贫困劳动力就业不足2000人。下一步要从政策激励上引领更多责任企业申报就业扶贫基地,对用工规范、吸纳贫困劳动力数量大、减贫效果明显的企业予以奖励,鼓励发挥其就业稳定器的作用;同时,各市县要加强与就业扶贫基地的密切联系,尽力而为帮助企业解决实际困难,竭尽全力帮助当地贫困劳动力创造稳定就业条件。

强基固本提升高度

2019年,全省就业扶贫还将强基固本提升高度,大力抓好职业技能培训、用心打造特色劳务品牌、全力夯实就业扶贫台账。

针对2018年零就业贫困家庭专项工作中各市县公益性岗位开发较多的实际,从2019年起,在完善公益性岗位管理机制的基础上,坚持政策衔接和促进稳定就业的统筹协调,逐步将零就业贫困家庭劳动力稳定就业的着眼点转移到大抓职业技能培训上来,引导从事公益性岗位工作的零就业贫困家庭劳动力充分了解就业政策,转变就业观念,积极参加职业技能培训,全面提高就业技能,为2020年后的长期稳定就业打好坚实基础。要广泛开展旅游餐饮、家政服务、烹饪技术、建筑装修、物流配送、养老服务等职业技能储备培训。要结合美丽乡村建设,加强电子商务、乡村旅游管理、导游培训。

结合海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设和海南国际旅游岛建设需求,深入开展“一县(市)一品牌”活动,竭力打造一批有特色、有口碑、有规模的劳务品牌。力争做到一年有优势,二年有影响,三年成品牌。各市县要认真总结前几年培育“澄迈保安”“三亚兰花培养工”“东方菊花种植工”“琼中种桑养蚕工”等劳务品牌的成功做法,学习借鉴当前打造“儋州月嫂”劳务品牌的鲜活经验,通过发挥典型引路作用,借助品牌效应,带动有组织劳务输出数量,提高劳务输出含金量和附加值。

着眼实施贫困家庭劳动力信息动态管理,及时开展全省贫困家庭劳动力信息台账的再排查、再梳理,精准锁定就业扶贫对象,准确掌握稳定就业半年后又失业的贫困户信息。2019年年底前,完成就业扶贫台账数据与省精准扶贫大数据管理平台的有效对接,在全省全面推广应用省精准扶贫大数据管理平台,在就业扶贫数据的录入和管理上实现信息化、系统化,为精准扶贫和实现全面脱贫提供全面、准确、高效的数据应用支撑。

人本服务传递温度

2019年,全省就业扶贫将人本服务传递温度,靠真诚、靠主动、靠务实做好扶贫攻坚工作。

就业扶贫攻坚战千头万绪,是个复杂的系统工程。要以初心装着纯真情怀,以忠心坚守工作岗位,以爱心感知群众冷暖,以耐心融化不满情绪,以恒心对待千难万苦。

就业脱贫应始终认识到,为民就业,铺路搭桥,只有充分发挥我们的主动性,自觉把心思沉下去、把架子放下去、把身子扑下去,才能很好地带领贫困群众脱贫致富。

在就业扶贫工作中,从一而终都要坚持务实精神,努力做到宣讲就业扶贫政策,要说接地气的话;组织职业技能培训,要因人而异,因材施教;举办扶贫招聘及岗位对接活动,要精准摸底,人岗匹配;进村入户家访,要嘘寒问暖,倾听心声,帮助解决困难。金杯银杯不如老百姓的口碑。只有说实话,办实事,求实效,才能得到老百姓的肯定和赞许。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版