三亚学院首页
党团建设
  • 党团建设SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 党团建设
  • SANYA UNIVERSITY党团建设
  • 【时政解读】安而不忘危 与你息息相关 ——我院开展全民国家安全教育日宣传活动

    2017-04-20

           国家安全,听起来远,实则不然。415日是我国全民国家安全教育日,为进一步维护国家安全,加强《中华人民共和国国家安全法》等法律的宣传普及,增强广大师生的安全意识、防范意识、忧患意识,按照中共海南省委教育工作委员会相关文件要求,我院将开展一系列国家安全宣传教育活动。


    什么是国家安全?国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。在当前我国国家安全内涵比历史上任何时期都要都要丰富,内外因素比历史上任何时期都要复杂,任何一个如果领域出现安全隐患,严重起来都将对我国安全产生极大的影响,损害公民的切身利益。为此我院将突出“以人民安全为宗旨”主题,围绕总体国家安全观的战略思想,通过张贴标语、制作板报橱窗等形式,开展各类主题宣教活动,传播国家安全知识,提高公众自觉维护国家安全的意识,增强宣教实效。

    国家安全与个人安全紧密相连,日常生活中国家安全无处不在,当代大学生应增强国家安全意识和责任意识,学习反间谍技能。大学生在高校中接触到的经济、技术等领域的资料、项目对境外间谍来说有非常有用的价值。加之,大学生社会经验不足,安全防范意识不强,在信息时代很容易将国家信息泄露出去。因此,大学生必须树立国家安全意识,做到真正的安而不忘危。

    国家安全教育日宣传教育活动的开展,将使广大师生对《国家安全法》、《反间谍法》等国家安全法律法规和相关知识有更深入的认识和了解,让我们共同维护国家安全,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


    共青团旅业管理学院委员会宣传部 文 王鑫 文编 周佳丽 图 来源于网络 图编 姜辰昀