三亚学院首页
党团建设
  • 党团建设SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 党团建设
  • SANYA UNIVERSITY党团建设
  • 【时政解读】浅看雄安新区未来旅游产业的发展

    2017-04-09

            4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。消息一出,瞬间吸引了社会各界的关注,并引爆了网络舆论。雄安新区的地位,大致等同1980年设立的深圳经济特区和1992年设立的上海浦东新区。

    雄安新区在哪?雄安新区包括河北雄县、安新县和容城县三县,位于北京、天津、保定三市的腹地位置。作为旅游管理专业的学生,我不免开始关注雄安新区未来旅游产业的发展。

    “旅游产业作为京津冀协同发展的重要领域,始终紧密对接国家战略……为推进京津冀协调发展做出了有益的尝试和示范。”北京作为全国的心脏、首批国家历史文化名城,天津作为环渤海地区经济中心、北方第一个自贸区,同时2022年北京张家口冬奥会冰雪产业的兴起,将给京津冀地区、尤其是雄安新区未来旅游产业的发展提供前所未有的战略机遇。

    在雄安新区的中心,最有名的也许是那一片白洋淀——抗日战争时期活跃着“小兵张嘎”的游击区。现在的白洋淀,被称为“华北明珠”,是河北省内最大的湖泊,也是国家5A级旅游景区。优质的生态环境、优越的地理位置、便捷的交通程度和较高的全国知名度,白洋淀极有可能成为雄安新区发展旅游产业的基础。

    除了白洋淀等传统旅游产品以外,雄安新区还可以连同京津冀区域内长城、故宫、大运河等著名旅游产品,完善自身的旅游设施及相关服务,建设具有更高知名度的旅游区。

    习近平总书记提出规划建设雄安新区要突出七方面的重要任务。第二方面的任务是“打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”,这便需要旅游产业的推动和助力。开发程度相对较低、环境承载能力相对较强、发展潜力和空间相对较大,使得雄安新区未来可以吸引大量资金注入其中,为全面统筹生态城市建设和旅游产业发展提供保障。

    雄安新区未来旅游产业的发展,可以借鉴学习的成功经验有太多。作为中国热带海滨城市的三亚,也正在把握着海南建设国际旅游岛、国家建设“一带一路”战略和“十三五”关于旅游规划的新契机。个人认为,未来的三亚应该更多与雄安新区等北方区域及相关城市优势互补、协同发展。突出三亚当地旅游产品的特色、满足北方游客“南下”避寒避霾的旅游需求,激发南方游客渴望“北上”冰雪旅游的热情,为中国未来国内旅游产业的发展注入新活力、增添新动力。


     共青团旅业管理学院委员会宣传部 文 倪敬峰 文编 周佳丽 图 来源于网络 图编 姜辰昀