三亚学院首页
党团建设
  • 党团建设SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 党团建设
  • SANYA UNIVERSITY党团建设
  • 【时政解读】让每一位公民成为维护国家安全的“新·朝阳群众”

    2017-04-21

    今年410日,根据《中华人民共和国反间谍法》,北京市国家安全局制定了《公民举报间谍行为线索奖励办法》。明确“对防范、制止间谍行为或侦破间谍案件发挥特别重大作用,贡献特别突出的线索”,给予公民最高50万元奖金。相关消息一出,国家安全再度成为舆论的热点。

    随着世界格局的深刻调整以及我国改革开放事业的不断深入,我国已经成为境外间谍情报机关进攻的重要目标。境内外各种势力相互勾结,虎视眈眈,我国的国家安全面临严峻的挑战。

    发展间谍是境外情报机构刺探我国国家安全情报的重要手段之一。国家安全机关曾统计,退伍军人、留学生、高校师生、军事发烧友、军工企业国防科研单位人员和年轻网友等群体,容易被境外间谍机构策反,可能会被利用。根据国外某情报机构发展间谍的“MICE法则”,见钱眼开、追求生活奢侈享受者(Money);迷恋西方思想、诋毁本国体制者(Ideology);个人成就动机极其强烈、渴望被万众瞩目者(Compromise);道德品质低下,生活作风不检点者(Ego)等四类人,是其重点发展的目标。

    三亚作为国际著名滨海旅游城市,其特殊的地理位置和复杂的社会环境,客观上使得国家安全问题层出不穷。三亚市中级人民法院在去年1223日透露,该院判决了一起由境外间谍机构通过网络利诱境内人员提供军事情报秘密的案件,案犯黄某向境外人员提供军事情报信息90余次,被判决有期徒刑5年。

    中国的社会环境总体和谐稳定,因此很多中国人尤其是学生群体,对身边有可能的间谍活动放松了警惕。常常认为国与国之间的博弈,与普通公民无关,其实不然。事实上,这种“隐藏战线”的斗争,早已渗透到我们的身边。我国对外交流的日益广泛,境外间谍组织和人员披着各种外衣,以合法掩护非法、以公开掩护秘密,在各个领域无孔不入,对我国进行全方位的渗透、颠覆和破坏活动,大肆开展情报窃密活动。这就需要我们不断武装自己的大脑,培养高尚的道德品质与爱国情怀,深化国家安全意识,自觉维护国家安全。

    北京市国安局推出的奖励办法经媒体报道后,网友笑称,北京的“朝阳群众”又要跃跃欲试了。这些年,“朝阳群众”因为协助参与破获本区内多起明星吸毒大案、要案,被网友形容为“我国一大神秘组织”。不过,这也反映出了社会的和谐稳定,需要每一位公民的主动治理和亲身参与。“专门工作与群众路线相结合,是国家安全工作的政治优势和重要原则,是克敌制胜的重要法宝和鲜明特色。”十八大以来,我国陆续颁布众多有关国家安全的法律,国家安全始终以人民安全为宗旨。

    习近平总书记说,“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”今年415日,是新《中华人民共和国国家安全法》实施后的第二个国家安全教育日。维护国家安全,不仅需要国家在制度、法律等方面坚持建设与完善,更紧紧依靠于广大人民群众。特别是活跃在网络世界和现实社会的青年人,全民应当同一战线、共同努力。

    作为大学生,我们要树立坚定的立场和清晰的认识:国家的安全就是自己的安全;维护国家安全,就是维护我们自身的合法权益。当我们发现有可疑人员进行征募策反、窃取情报等行为时,应当毫不犹豫拨打国家安全机关“12339”举报电话或公安机关报警电话举报。

    《环球时报》的社论提出,中国现在已经是全球情报界的重点“工作目标”,整个中国社会不得不防。个人认为,只有当国家安全观念深入人心、维护国家安全和打击间谍犯罪蔚然成风,把“不得不防”的被动转变为“果断出击”的主动,把普通民众武装成“新·朝阳群众”,那么未来我们的国家安全与公民安全,将无隙可乘、无懈可击。而无隙可乘、无懈可击的国家安全与公民安全,将保障社会的持续和谐与稳定,让每一位公民充分享受国家安定有序、和平发展带来的福利。


    共青团旅业管理学院委员会宣传部 文 倪敬峰 文编 周佳丽 图 来源于网络 图编 姜辰昀