【旅游季】穿越时光,重现昨日皇城


  • 2015
  • 10/07
  • 22:43
  • 学子风采

  • 浏览量

 



       位于浙江横店影视城的明清宫苑,是横店影视城建造过程中的登峰造极之作:总共平掉13个小山峰才拥有足够的面积将北京故宫按1:1的比例复制。既避免了在真正的文物故宫里拍摄造成损坏,也避免每个剧组各自搭景造成浪费不环保,可为明清甚至近现代剧的拍摄服务。




 


       不过,复制故宫,做到每个角度都与故宫一致并不是件容易的事情。明清宫苑在修建时,得到了故宫建筑的详实数据,才达到现在的效果。如果现在想建第二个横店,如果得不到这套数据,就得拿着尺子把故宫或者横店的的每个角落的长宽高详细丈量一遍。据说如今故宫不再对外提供建筑的数据资料,而横店明清宫苑为了保持其唯一性肯定也不会对外透露,因此如果现在有人想建第二个明清宫苑就不像横店那么容易了。
接下来,就跟随我的视线一起逛逛皇宫吧!

 


       午门。午门的平面呈字形,沿袭了唐朝大明宫含元殿以及宋朝宫殿丹凤门的形制,是从汉代的门阙演变而成。因为台词时常有推出午门斩首一句。所以这里常被以为是处决刑犯的场地。实际并非如此,大多数犯人是在菜市口等地的刑场处决的。

 


太和门,是明代御门听政之处。即是皇帝在此接受臣下的朝拜和上奏,颁发诏令,处理政事的地方。

 

 

       太和门之后是太和殿。
       太和殿俗称金銮殿,为汉族宫殿建筑之精华,位于南北主轴线的显要位置,是用来举行各种典礼的场所,历史上实际使用次数不多

 


       再继续往后走,穿过乾清门,到达乾清宫。终于,在这里见到龙椅了。这是明清两代皇帝在紫禁城中处理日常政事的地方。它是后三宫之首,位于乾清门内。

 


       “的意思,透彻的意思,一是象征透彻的天空,不浑不浊,象征国家安定;二是象征皇帝的所作所为像清澈的天空一样坦荡,没有干任何见不得人的事。


       登上高处,可以从不同的角度欣赏明清宫苑。


       畅音阁,皇帝看戏的地方,为紫荆城内最大的一座戏台子。每逢重大节日,以及皇帝登基、帝后生日等重大庆典,都要在宫中看戏。

 


       这后宫,可真是庭院深深啊!

 


       明清宫苑里的御花园里的内容相比故宫御花园要丰富不少。
       穿越时光,重现昨日皇城。漫步在皇宫中,亲身穿越一次吧~

 

图片:张筱 图编:张筱


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版