海南新春首场招聘会:众多海南籍人才“返乡就业”


  • 2019
  • 02/14
  • 16:20
  • 就业新闻

  • 浏览量

  

  此次招聘会吸引了众多海南籍大中专学生前来找工作。南海网记者孙令正摄

  南海网、南海网客户端海口2月13日消息(南海网记者 孙令正)2月13日上午,由海南省人力资源开发局主办,海南南海网人力资源开发有限公司(南海网人力)承办的“助力自贸港·人才在行动”2019年新春系列公益招聘会在海口举行。此次招聘会吸引了众多海南籍大中专学生前来找工作,很多求职者与用人单位“一拍即合”,但还是有人“空手而归”。对此,用人单位建议,求职者在应聘过程中,须注意简历、言行及对岗位的“自我定位”,才能提高求职成功率。

  众多海南籍学子开始青睐“返乡就业”

  上午10时许,来自海南儋州的符小姐向海口希尔顿酒店等三家“中意”的单位投递了应聘材料。今年26岁的符小姐前些年大学毕业后一直在广东务工。去年底,她辞退了广东的工作,背着全部行李回家过年。符小姐称,“这不是一时的冲动,而是经过一番考虑后才做出的决定”。

  虽然经过几年的奋斗,符小姐在广东那边也有了一份稳定的工作,工资待遇也不错,但是她认为:“目前,海南正在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,这是千载难逢的好机会,相信不久的将来,家乡会得到很好的发展。”符小姐说,从此次招聘会看来,就有很多就业机会、待遇也可以,也非常符合自身的需求。

  当天的招聘会上,南海网记者发现,还有不少之前在内地工作而辞职回乡应聘的海南籍大学生。来自乐东的钟先生三年前从武汉某高校毕业后一直在东莞工作,此次也是因为“不仅离家近,也看好海南未来的发展”而辞退此前的工作。此次他应聘了某公司的设计师岗位,“公司已经同意试用,待遇方面也符合自己的要求”。

  此次招聘会吸引了众多海南籍大中专学生前来找工作。南海网记者孙令正摄

  据一家装饰工程公司的招聘人员介绍,当天的招聘会,他在现场收到多份求职材料,其中就有三个原本在内地工作的海南籍大学生递过来的应聘材料,而且都有家装工作经历,双方意向很大。

  据了解,近段时间以来,不少原来在内地工作的海南籍大学生都纷纷回家就业及创业,其主要原因是“非常看好家乡今后的发展前景”。

  准确定位是求职成功的关键所在

  当天的招聘会有61家招聘企业提供了339个岗位,涉及银行、金融、房地产、保险、汽车、酒店餐饮、制药、商场、教育、传媒、互联网、人力资源、家电、会展、装饰工程等多个行业。招聘会不仅招聘岗位全面,而且有多个高薪岗位供应聘者选择,多个岗位月薪超过万元。

  虽然当天的招聘会不少用人单位及应聘者都“一拍就合”,但也有部分应聘者空手而归。

  此次招聘会,海南皇马假日集团招聘财务经理、餐饮经理、收银员、服务员等多个岗位,但最后符合条件的应聘者却寥寥无几。“主要是很多求职者都没有很好‘自我定位’——自己擅长什么工作、能做哪一类工种、工资待遇要求都没有了解的情况下,如何能应聘成功? ”

  海南皇马假日集团负责招聘的人事主管王小姐认为,找一份理想的职业是每个求职者的愿望,但美好的愿望应根植于自身素质和客观自我定位之上。她认为,求职者应审时度势,准确定位是求职成功的关键所在,眼高手低,“这山望着那山高是求职之大忌”。

  此次招聘单位海南一品投资控股集团有限公司的党支部书记吴娱也认为,如何提高应聘的成功率,应聘者除了特长和能力之外,应聘资料必须“一目了然,不需要太复杂”;还需注意自身的语言和衣着,“其交流非常重要,一个容易与人沟通协调的求职者,可以说已有一半获胜的希望”。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版