琼海云创互联网创业园:服务入驻企业 争做拔尖企业输出地


  • 2019
  • 02/01
  • 17:18
  • 就业新闻

  • 浏览量



  琼海市云创互联网创业园内企业员工正在工作。南海网记者 胡丽齐 摄



  源于梦想,它在万泉河畔拔地而起;初出茅庐,它敞开胸怀首次纳入农村淘宝、凤凰网等13家优秀互联网企业;不负众望,它砥砺前行获评海南省重点互联网众创空间。它是琼海市云创互联网创业园,2017年1月16日在海南美丽的万泉河畔正式开园,是由琼海市科学技术工业信息化局主导建设的琼海首个互联网科技园区。



  就此,互联网创业“种子”开始在这儿生根发芽,孕育新生。



  搭建平台 多层次吸引企业入驻



  一年多来,经过不断地探索与发展,琼海市互联网创业园签约入驻企业数目不断加大。从刚开园时13家企业扩大至如今的55家,其中不乏知名企业,如农村淘宝服务中心、凤凰网、小二租车等。成功解决了1000人的就业问题,促进返乡创业农民工和企业家运用其创新成果创业,实现返乡创业与“双创”的深度融合、联动发展。



  短短一年多的时间吸引这么多企业,这个年轻的园区是如何“吸粉”的?琼海市互联网创业园相关负责人盘家兴介绍说,该园依托互联网的优势,形成一个开放、共生、合作、共赢的互联平台,不同的企业在此集聚,逐步达到规模效应,吸引力越来越大。





  琼海市云创互联网创业园内企业员工正在工作。南海网记者 胡丽齐 摄





  琼海市云创互联网创业园。南海网记者 胡丽齐 摄



  以企业为本 整合资源搭建服务体系



  开园以来,为进一步加快互联网创新创业园区建设,琼海市互联网创业园以企业为本,从入驻企业需求出发。集合各方资源,为琼海及海南省中小企业发展搭建更加科学、便捷高效的服务体系,获得入驻企业好评。



  盘家兴表示,吸引企业入驻,服务就要优先。线上,依托互联网“大数据、云计算、平台化、移动互联网”技术,为企业提供O2O招商、社区服务、在线办公、IBS管理、创客空间等全方位园区运营服务,保证精准化,高效化。线下,完善配套。为各大创企提供选址入孵、整合营销策划、项目投融资、资源对接等一站式服务。



  健金隆(海南)农业开发有限公司是2018年8月入驻园区的企业。提到该园区的服务,董事长徐丽娜为其点赞。“除了经常举办培训、普及知识产权方面的知识以外,还为企业之间搭建了对接、交流的平台。”



  盘家兴说,“入驻园区的企业,我们为他们免去两年的场地租金,场地设施一应俱全。平常我们会在开展讲座、组织相关培训的基础上,根据不同的企业需求,提供相对应的服务。”





  琼海市云创互联网创业园内咖啡厅。(园区供图)





  琼海市云创互联网创业园。南海网记者 胡丽齐 摄



  硕果累累 致力于孵化尖端企业和精英人才



  2017年5月,被琼海市就业局评为琼海市创业示范基地、琼海市就业见习基地;



  2017年11月,被海南省工业和信息化厅认定为第二批省互联网众创空间;



  2018年5月,被海南省科技厅认定为省科技厅星创天地;



  2018年7月,被海南省工业和信息化厅评为省中小企业公共服务示范平台……



  琼海市互联网创业园自开园以来,硕果累累。近年来,大众创业万众创新的时代浪潮,海南省工信厅等单位主办海南“互联网+”创新创业节,海南互联网产业迅猛发展,创新创业氛围逐渐浓厚,各地创新企业如雨后春笋般蓬勃冒尖。



  近日,南海网记者来到琼海市互联网创业园,园区内创客们正忙碌着,工作业务的交谈声、指尖争分夺秒地与键盘的碰撞声……为这个2000多平方米的“孵化园”演奏一曲动听的乐曲。



  在海南省工信厅、琼海市政府的支持下,浓厚的创新氛围,优厚的政策、基金扶持,良好的办公环境使琼海市互联网创业园成了“香饽饽”,吸引了众多优秀的创新创业企业纷至沓来。



  “园区现在已经全部满员,有的办公场地还是两家共用,还有很多优秀创业企业想要入驻……”看着园区的热闹景象,盘家兴表示,场地资源已成为当前要解决的问题之一,并已列入园区下一步规划计划中。



  “园区的发展,不能仅依赖政府的帮扶,更多的是需要我们自身发力,而经营发展就是一个重要的方向。” 盘家兴介绍,目前该园区计划挂牌开办长松商学院,面向全省企业招生。主要开展企业管理系统建设、税务咨询服务等方面的培训。“在培训中,发现优秀的企业,我们也可以邀请他们入驻,丰富园区企业类别,努力将园区发展成琼海的‘高新区’,为琼海、海南孵化更多的拔尖企业与人才,助力海南发展。”


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版