三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 以科研诚信为基石,共求学术创新 ——《海南省进一步加强科研诚信建设的实施方案》相关文件学习会议

    2019-02-28

        2月27日下午3时,我院全体教职工在杨玉英院长的带领下学习《海南省进一步加强科研诚信建设的实施方案》相关重要文件。出席此次会议的有院长杨玉英、执行院长柴勇、副院长郜宣、党总支副书记王翔、院长助理李昭及全体教职工。

    老师们正在认真学习

        科研诚信是科技创新的基石。我院组织此次文件学习会议是为了全面贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神,倡导创新文化,为促进建设新型国家贡献力量。《方案》要求严厉打击违背科研诚信的行为,建立终身追究制度,科研不诚信现象一经发现,随时调查处理,积极弘扬科研诚信精神,营造诚实守信的良好科研环境。

        此次学习会议由杨玉英院长主持,首先,耿静、鲍富元、闫静三位老师分别宣读了《发表学术论文“五不准”、三亚学院科研行为规范》、《三亚学院学术规范暂行规定》、《海南省进一步加强科研诚信建设的实施方案》,最后由杨院长做总结,院长表示我院将全力贯彻上级发布的《方案》,进一步推出后续措施,杜绝违背科研诚信要求的行为出现。

    教师发言

        会议结束后,杨院长接受记者采访。她表示要落实该《方案》,首先,从思想认识上,教师应提高重视,明白问题的严肃性、严重性;第二,在日常科研工作中我院采取以严格的课题讨论形成团队,在各个环节会以某位老师为主进行集体讨论和修改,由此既有团队合作又有个人成果;其三,学院在学术不端方面明令禁止,在出成果方面正面引导,还会推出一系列奖惩措施相配合,以此来推动教师主动参与科研活动。最后,她强调一旦发现科研诚信问题,学院必将严肃处理。

    院长杨玉英接受采访

        本次《海南省进一步加强科研诚信建设的实施方案》相关文件学习会议的开展,学习了《方案》的相关内容,加深了老师们对科研诚信、学术严谨的认识,有利于推动我院健康发展。




        文:潘  瑜

        图:李怡宁

        编辑:翁艺铭

        责编:李  果