014年大学生就业政策 落实是关键


  • 2014
  • 11/06
  • 16:47
  • 就业政策

  • 浏览量

近期,国务院总理李克强4月30日主持召开国务院常务会议,内容之一是确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策措施。具体包括:小微企业招用高校毕业生可以享受财税政策的优惠;自己创业开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和财政贴息政策;简化高校毕业生在不同地域和所有制单位流动就业的落户等手续〃。

  又到毕业季。本次国务院常务会议明确点出,今年高校毕业生人数达727万,为历史最高,就业压力进一步加大。而正如前文政策所述,简化就业手续和给予创业支持的“双管齐下”,正是政府努力破解大学生就业难的“药方”。

  根据中国社科院的调查,2013年全国普通高校毕业生699万,13.4%的应届毕业生表示将来“肯定会创业”,74.8%的人表示将来“可能会创业”,只有11.9%的人表示“肯定不会创业”。由此可见,创业意向在毕业生中普遍存在,占到近90%,而鼓励毕业生自主创业,以创业分化就业压力,显然是政策扶持的重中之重。

  人力资源部劳动科学研究所所长郑东亮指出,诸如此次出台的创业就业优惠政策过去有些存在,或者过去针对人群不是大学生,现在给大学生创业就业以补贴和贷款贴息,也等于是更大力度支持大学生就业创业。

  事实上,国家关于高校毕业生创业、就业享受社保、税收等补贴优惠政策已经很多,比如大学生从事个体经营的,可以按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税等;企业每吸纳一名失业人员(含失业一年以上的大学生),按4000元定额标准依次扣减规定税款,地方政府可上下浮动20%。

  此外,自今年1月1日起至2016年12月31日,享减半计征企业所得税优惠的小微企业范围上限,由年应纳税所得额6万元扩至10万元。

  政策的优惠无疑传递出国家对毕业生就业创业的充分扶持,但同时也有数据显示,2013年只有1%的毕业生开始或准备创业,其中不免存在政策层面以外的深层原因。

  其一属于不少大学生观念不够解放。毕业之后总是想进机关、事业单位、国企工作,旱涝保收,说起来也有面子。而个人创业不够体面。前段时间北大硕士卖米粉引起舆论的褒贬不一就是例证。中青舆情监测室从抽样的2000条数据中发现,超过三成的网民认为,高校毕业生的就业心态不正确是造成“就业难”的主要因素。

  还有一个原因是有实际困难。根据麦可思数据,目前中国大学生创业资金80%以上主要来源于亲朋好友,来源于政府和学校的近年来一直比例不到2%。这说明目前打通国家资助大学生创业的渠道还有很大的可操作空间。

  可见,要将国家优惠政策落到实处是当务之急。也正如麦可思公司总裁王伯庆所言,“一定要明确哪个部门哪个局哪个处在落实这个优惠政策。”

  国务院总理李克强指出,俗话说“舍不得金弹子,打不下金凤凰”,大学生创业引领计划,就是“打下金凤凰”的重要措施。政府不仅要支持大学生创业,对于“跳槽创业”等人才流动也要加大支持力度。要保证好政策落到实处。

  “就业是民生之本”。我国的高等教育已经进入大众化阶段,高校毕业生总量庞大,每年的毕业生规模呈现只增不减的刚性。提升大学生就业率,最重要的就是要把已有政策落实到位〃


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版